Influencia del tipo de grasa dietética sobre la secreción biliar en pacientes colecistectomizados

  1. SERRANO PAZ, PILAR
Zuzendaria:
  1. Justo Medrano Heredia Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. José Luis Balibrea Cantero Presidentea
  2. Marisa Graells Ferrer Idazkaria
  3. Rafael Calpena Rico Kidea
  4. Mariano Mañas Almendros Kidea
  5. Carmen Ballesta Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 41474 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un estudio en pacientes con enfermedad biliar benigna e indicacion de tratamiento quirúrgico con el objetivo de analizar la secreción de lípidos biliares a la calidad de la grasa dietética, ácidos grasos monoinsaturados (aceites de oliva) y poliinsaturados (aceites de girasol) modificando en su elaboración la fuente lipídica. La muestra estudiada ha sido de 20 pacientes con colelitiasis, clasificadas en dos grupos según la ingesta de grasa habitual y sometidos durante un mes a un periodo de adaptación. Se ha considerado igualmente un grupo control (n=10). Tras el postoperatorio inmediato se han realizado ensayos en dos días consecutivos; el protocolo de recogida de muestras (jugo gástrico, duodenal y sangre) ha sido, basal, 30, 60, 120 y 180 minutas postingesta, así como en el postoperatorio inmediato y durante la cirugía (bilis y cálculos). Los parámetros estudiados han sido pH. y acidez gástrica, pH., bicarbonato, cloruro y lípidos biliares (colesterol, fosfolípidos y ácidos biliares) en contenido duodenal, y en bilis vesicular, ácidos biliares cualitativos y cuantitativos. Además se han analizado los cálculos biliares en cuanto a su morfología y composición.