Calidad de la grasa dietética, secreción pancreática exocrina y perfiles hormonales gastrointestinales en humanos

  1. GONZALEZ BUENO M. VICTORIA
Dirigida por:
  1. Rafael Calpena Rico Director/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Fernando Candela Polo Secretario/a
  2. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal
  3. Francisco José Mataix Verdú Vocal
  4. Justo Medrano Heredia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 41442 DIALNET

Resumen

Se ha llevado a cabo un estudio clínico en pacientes con enfermedad biliar benigna e indicación de tratamiento quirúrgico con el objetivo de analizar la adaptación de la secreción pancreática exocrina y de hormonas gastrointestinales a la calidad de la grasa dietética (ácidos grasos mono y poliinsaturados ), actuando sobre la ingesta enteral postoperatoria modificando la fuente grasa. La muestra estudiada ha sido de 30 pacientes (grupo oliva, girasol y control). El ensayo experimental se realizó en dos días consecutivos tras la intervención, tomando muestras de jugo gástrico, duodenal y sangre para análisis de acidez gástrica, bicarbonato y cloruros así como enzimas pancreáticas, y pH en jugo duodenal y gástrico; en sangre, hormonas gastrointestinales (gastrina, secretina, CCK y somtostatina). Los resultados obtenidos no muestran diferencias significativas entre los grupos estudiados teniendo en cuenta el periodo de adaptación a las dietas y el tipo de grasa administrada en ninguno de los parámetros analizados.