Comparación de distintos métodos de preparación de carbones activos a partir de subproductos agrícolas

  1. MOLINA SABIO, MIGUEL
Zuzendaria:
  1. Juan de Dios López González Zuzendaria
  2. Ángel Linares Solano Zuzendaria
  3. Francisco Rodríguez Reinoso Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 1981(e)ko urria-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Juan de Dios López González Presidentea
  2. Francisco Rodríguez Reinoso Idazkaria
  3. Fernando Camacho Rubio Kidea
  4. Jesús Thomas Gómez Kidea
  5. Cristóbal Valenzuela Calahorro Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 6530 DIALNET lock_openDIGIBUG editor

Laburpena

Se han utilizado hueso de aceituna y cascara de almendra como materiales de partida para la preparacion de carbones activos. Las condiciones de preparacion han sido por un lado las convencionales de carbonizacion en nitrogeno y posterior activacion en co2 y por otro lado activacion directa y tratamiento termico con aire y posterior activacion pudiendose comparar las propiedades adsorbentes de muestras obtenidas por estos tratamientos en las que el porcentaje de quemado obtenido sea similar. El estudio de la textura porosa de los diferentes carbones activos (llevada a cabo por adsorcion de gases y solutos en disolucion de muy diferente tamaño molecular) revela que la activacion directa produce carbones con capacidades de adsorcion similares a las obtenidas por carbonizacion y activacion y que la activacion con aire y dioxido de carbono para ambas materias primas da lugar a adsorbentes con mayor desarrollo superficial que los obtenidos por los otros metodos.