Estudio del exopolisacárido producido por halomonas maura, un nuevo microorganismo halófilo moderado

  1. ARIAS MONTES M. SOLEDAD
Dirigida por:
  1. Victoria Béjar Luque Directora
  2. Ana del Moral García Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 de febrero de 2003

Tribunal:
  1. Ricardo Amils Pibernat Presidente/a
  2. Fernando José Martínez-Checa Barrero Secretario
  3. Josefa Antón Botella Vocal
  4. Ana María Marqués Villavecchia Vocal
  5. Ignacio Jesús Molina Pineda de las Infantas Vocal
Departamento:
  1. MICROBIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 93830 DIALNET

Resumen

En la presente Tesis Doctoral se describe el maurano, un exopolisacárido (EPS) sintetizado por la cepa S-30 de Halomonas maura. El microorganismo productor es una bacteria halófila moderada descrita por nuestro equipo de investigación y procedente de una salina situada en Asilah (Marruecos). La primera etapa del trabajo fue optimizar los métodos de producción y extracción del polímero, considerando dos parámetros, el rendimiento y la calidad del producto obtenido, la cual se evaluó de acuerdo a su pureza y propiedades funcionales. Tras la puesta a punto de tales condiciones, Halomonas maura S-30 produjo en fermentador 4,3 gramos de maurano por litro de medio MY, con una conversión de sustrato carbonado (glucosa) del 78%. Dicha productividad, sin embargo, se ha superado al obtener mediante mutagénesis insercional una cepa mejorada (mutante TK26) que sintetiza el polímero con mayor rendimiento. La caracterización química del maurano puso de manifiesto qu era un heteropolisacárido compuesto por manosa, galactosa, glucosa y ácido glucurónico. Entre sus sustituyentes se hallaron componentes orgánicos (acetilos y piruvatos) e inorgánicos (fosfatos y sulfatos). El carácter ácido del polímero se debe a la presencia de los ácidos urónicos, grupos fosfato, piruvato y a los inusuales restos sulfato, componentes característicos de los EPS de Halomonas maura y Halomonas eurihalina. La masa molecular del amurano se estima en 4,7 x 10(6) Da y los estudios de microscopía revelan que las moléculas se asocian formando una estructura en doble hélice. En relación con sus propiedades funcionales, el maurano ha demostrado ser un poderoso agente viscosizante. Este hecho, junto con su comportamiento pseudoplástico, tixotrópico y viscoelástico lo hace comparable al xantano. Por otra parte se muestra como un buen emulgente de mezclas óleo-acuosas mediante un mecanismo de acción de tipo estabilizador basado en su comporta