Estudio de los factores químicos que determinan la calidad en el ron

  1. VILLALÓN MIR, MARINA

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Jesús Thomas Gómez Presidentea
  2. Ignacio Correa Gonzalez Idazkaria
  3. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Kidea
  4. Jesús Simal Lozano Kidea
  5. José Jiménez Martín Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 14781 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado el estudio de veinticuatro muestras de marcas comerciales de ron asi como de muestras de rones que han estado sometidos a maduracion en barricas de roble a lo largo de diferentes periodos de tiempo. Con el fin de poder establecer unos indices de calidad. Las tecnicas analiticas han sido las descritas en los metodos oficiales de analisis del ron (determinaciones fisicas y quimicas acidez volatil total y fija grado alcoholico extrcto seco reducido extracto seco total esteres aldehidos azucares reductores sacarosa caramelo ph). La cromatografia en fase gaseosa se ha aplicado al estudio del metanol esteres aldehidos y alcoholes superiores asi como la espectrofotometria aplicada a la determinacion de aldehidos furanicos y fenolicos. A la vista de los resultados obtenidos se podrian establecer para el ron los siguientes criterios de calidad. Las relaciones metil-2- butanol-1/ metil-3 butanol-1 isobutanol/n-propanol isobutanol/isoamilicos son inferiores a la unidad y el contenido en metanol menor a 12 mg/100 ml de igual manera al ser el syringaldehido y la vanillina productos del envejecimiento originados por hidrolisis de la lignina del tonel se propone un indice de calidad de acuerdo con la relacion de concentracion existente entre ambos.