Substantividad y acción antibacteriana de enjuagues bucales con distintas concentraciones de zinc

  1. BURGUERA PASCU MARGARITA TERESA
Supervised by:
  1. Alberto Rodriguez Archilla Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 23 June 2006

Committee:
  1. Alejandro Ceballos Salobreña Chair
  2. Mª Paloma González Rodríguez Secretary
  3. María Victoria Fuentes Fuentes Committee member
  4. Juan Emilio Fernandez Barbero Committee member
  5. Rafael Segura aaint-Gerons Committee member
Department:
  1. ESTOMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 130421 DIALNET

Sustainable development goals

Abstract

En este trabajo se analizó la substantividad del zinc en saliva, el posible efecto antimicrobiano sobre el Streptococcus mutans y las variaciones de pH tras el enjuague con sulfato y acetato de zinc a distintas concentraciones en 44 sujetos. Los niveles salivales de zinc en distintos intervalos de tiempo (basal, 30, 60, 90 y 120 minutos, y 24 horas después) se determinaron mediante espectroscopía de absorción atómica (EAA) y atomización electrotérmica (EAA-AE) tras el enjuague con sulfato o acetato de zinc a diferentes concentraciones (0.1%, 0.5% y 1%). Inmediatamente después del enjuague, la concentración de Zn en saliva aumenta significativamente con respecto a los valores básicos (0.055±0.017 mg/L a los 30 minutos), seguido por una disminución sostenida a lo largo del tiempo, aunque a las 24 horas del enjuague los niveles de Zn son mayores a los encontrados en la determinación basal. Dos horas después del enjuague se encontró una reducción significativa (>87%) de las UFC/mL de S. mutans, evidenciando la