Intervención intensa sobre dieta y estilo de vida, en pacientes hipertensos no controlados, durante dos meses en una farmacia comunitaria
- Zaragoza Fernández, María Pilar
- Miguel Ángel Gastelurrutia Garralda Co-directeur/trice
- Fernando Martínez Martínez Co-directeur
Université de défendre: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 21 novembre 2012
- María José Faus Dáder President
- M. Señor López Vélezª Secrétaire
- Pilar García Delgado Rapporteur
- José Abellán Alemán Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Existen diferentes estudios que relacionan cambios en la dieta y estilo de vida con una mejora de la presión arterial en pacientes hipertensos. Sería interesante realizar una intervención intensa en este sentido para valorar el impacto que tiene sobre la presión arterial de pacientes hipertensos con tratamiento farmacológico y que sean cumplidores de éste. Los objetivos de este estudio son: Evaluar el impacto de una intervención intensa sobre modificación de dieta, consumo de sal, alcohol y realización de ejercicio físico regular sobre la presión arterial de pacientes hipertensos, cumplidores, no controlados con tratamiento farmacológico. Relacionar la presión arterial de los pacientes a los que se aplican medidas intensas de modificación de hábitos de vida y dieta respecto a los pacientes hipertensos no controlados con medicación, a los que no se aplica dichas medidas. Se diseñó un estudio experimental prospectivo aleatorizado con Grupo Control que se llevó a cabo en tres Oficinas de Farmacia comunitarias de Murcia a lo largo de ocho semanas. La población sobre la que se realizó fue de 150 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial y su correspondiente tratamiento farmacológico, con buena adherencia al tratamiento, que no estaban controlados. Se aleatorizaron en dos grupos: grupo intervención y grupo control. La intervención intensa consistió en proporcionar información a los pacientes sobre dieta saludable, consumo de sal, alcohol y ejercicio físico. Se realizó mediante tres entrevistas personales y seis llamadas telefónicas en los dos meses de duración del estudio. Tras la intervención, los pacientes llevaron una dieta más saludable, disminuyeron el consumo de sal y de alcohol, y aumentaron la práctica regular de ejercicio físico. Además, a las ocho semanas se obtuvo una disminución de los valores de presión arterial máxima o sistólica (PAS) y presión arterial mínima o diastólica (PAD) en el grupo Intervención de 16,08 mmHg y 9,95 mmHg, respectivamente, mientras que en el grupo Control fue de 1,79 mmHg y 0,95 mmHg, (p< 0,001). Se ha realizado una regresión lineal para predecir, aplicando unas ecuaciones matemáticas, la posible pérdida de PA de un individuo al que se le realice una intervención intensa similar, sobre su dieta y estilo de vida. La conclusión de este estudio es que el farmacéutico, desde la Oficina de Farmacia Comunitaria, puede lograr con una intervención intensiva sobre dieta y estilo de vida que pacientes hipertensos no controlados con medicación consigan reducir la PA sistólica y diastólica de modo estadísticamente significativo. Se demuestra, así, que la implantación de programas sanitarios de educación para la salud desde la oficina de farmacia, dirigidos a pacientes hipertensos, pueden mejorar notablemente su presión arterial.