Lactancia materna y prevención de obesidad/diabetes tipo 2 y aterosclerosis

  1. Bueno Sánchez, Manuel
  2. Bueno Lozano, María Gloria
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2012

Volumen: 19

Número: 3

Páginas: 52-55

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ANS. Alimentación, nutrición y salud

Resumen

Los autores realizan una revisión sobre el estado actual de la influencia de la lactancia materna en enfermedades crónicas de aparición en etapas ulteriores de la vida, especialmente obesidad y ateroesclerosis. Los mecanismos biológicos que intentan explicar el efecto beneficioso de la leche humana sobre estas patologías son hasta el momento especulativos, toda vez que los datos aportados, a veces contradictorios, precisan de una ulterior comprobación. Se analizan con especial atención las relaciones entre leptina, grelina y adiponectina contenidas en la leche humana, así como el papel protector de la lactancia materna sobre los individuos portadores del polimorfismo Pro12Ala del receptor gamma (PPARG2) del factor proliferador activado de los peroxisomas.