El sistema neuroendocrino en la regulación de la ingesta alimentaria
- J. Fleta Zaragozano 1
- A. Sarría Chueca 2
- J.M. Garagorri Otero 2
- G. Bueno Lozano 2
- 1 Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Zaragoza
- 2 Facultad de Medicina. Universidad de Zaragoza
ISSN: 1696-358X
Año de publicación: 2012
Volumen: 42
Número: 3
Páginas: 71-80
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Boletín de la Sociedad de Pediatría de Aragón, La Rioja y Soria
Resumen
Los autores señalan la importancia del hipotálamo en la regulación de la ingesta alimentaria, especialmente el áreaventromedial. Describen la importancia de la leptina, de sus receptores y de otros neuropéptidos en el balanceenergético en general y en el metabolismo del tejido adiposo en particular. Se revisan algunas teorías que puedenexplicar el control de la ingesta, su inicio, mantenimiento y control. Finalmente se describe el papel desarrolladopor los esteroides, testosterona y estrógenos en la ingesta de alimentos.