Composición corporal, ingesta de lípidos y perfil lipoproteico en mujeres deportistas de alta competición

  1. ASPIROZ SANCHO M. TERESA
Supervised by:
  1. Armando Giner Soria Director
  2. Ramón J. Nuviala Mateo Co-director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 23 June 1999

Committee:
  1. Máximo Bartolomé Rodríguez Chair
  2. Juan Francisco León Puy Secretary
  3. Juan Llopis González Committee member
  4. Alfonso del Río Ligorit Committee member
  5. Jose Luis Anson Manso Committee member

Type: Thesis

Teseo: 72382 DIALNET

Abstract

En el presente trabajo se han pretendido establecer las diferencias antropométricas y de composición corporal así como las ingestas de lípidos, ácidos grasos y otros nutrientes relacionados con los mismos, en diferentes grupos de mujeres deportistas implicadas en diversas actividades físicas: predominantemente explosivo o anaerobio (karate), de tipo mixto aerobio/anaerobio (balonmano y baloncesto) y de una actividad predominantemente de resistencia o aeróbica (corredoras). Igualmente, se ha analizado el efecto que puede ejercer el diferente tipo de actividad física desarrollado sobre los niveles de lípidos y lipoproteínas sanguíneos, en relación a una población sedentaria. Se han estudiado un total de 166 mujeres, con edades comprendidas entre los 16 y 29 años, divididas en dos grupos: 82 mujeres sedenerias (grupo control) y 84 deportistas (19 karatecas, 20 jugadoras de balonmano, 20 jugadoras de baloncesto y 25 corredoras de media y larga distancia). Entre los resultados hallados destacan los elevados porcentajes de lípídos, en relacón a la ingesta de energía total, y por el contrario los bajos porcentajes de carbohidratos en los grupos de deportistas y en el grupo control, con excepción del grupo de corredoras cuyas ingestas se acercaban más a las consideradas como idóneas por las Recomendaciones Dietéticas actuales (RDA). La ingesta de fibra alimenticia era más elevada en las corredoras, siendo significativamente mayor (p<0.01) en relación a la del grupo control. De entre los distintos ácidos grasos de la dieta, debe resaltarse la elevada ingesta de ácido oleico en todos los grupos, que oscilaba entre el 45,3% de las corredoras y el 46.9% de las jugadoras de balonmano, con respecto a la ingesta total de lípidos. Las concentraciones séricas de triglicéridos eran significativamente más bajas (p<0.05) en las jugadoras de balonmano y en las corredoras, mientras que la más elevada de ap