Oligoelementos en conservas vegetales mediante cromatografía líquida de alta resolución y absorción atómica

  1. MARTIN BELLOSO, OLGA
Dirigida por:
  1. José Aznarez Alduan Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Manuela Herrero Lancina Presidente/a
  2. Antonio Martínez López Secretario
  3. Juan C. Vidal Ibánez Vocal
  4. Luis Heras Calvo Vocal
  5. Carmen Ancín Azpilicueta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 31705 DIALNET

Resumen

DURANTE EL PROCESO DE ELABORACION DE CONSERVAS VEGETALES SE PUEDEN PRODUCIR PERDIDAS DE LAS VITAMINAS Y MINERALES QUE FORMAN PARTE DE LA COMPOSICION DEL ALIMENTO Y TAMBIEN LA INCORPORACION DE SUSTANCIAS, ELEMENTOS Y CONTAMINANTES METALICOS POR EFECTO DE LA INTERACION CON EL ENVASE. EN EL PRESENTE ESTUDIO SE OPTIMIZAN LOS METODOS DE PREPARACION DE MUESTRA Y CUANTIFICACION DE MINERALES POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA Y VITAMINAS HIDROSOLUBLES MEDIANTE CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION; SE EVALUA LA CANTIDAD DE VITAMINAS Y MINERALES EN ESPARRAGO, TOMATE, CHAMPIÑON Y LENTEJA EN FUNCION DE LA ZONA DE CULTIVO, EL MOMENTO DE RECOGIDA Y EL PROCESO DE ELABORACION, ASI COMO LA EVOLUCION DE LOS MISMOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE LAS CONSERVAS. ADEMAS SE CUANTIFICA LA CONTAMINACION METALICA POR ESTAÑO, PLOMO Y COBRE PROCEDENTE DEL ENVASE.