Eefecto de la colina dietaria en memoria y atención

  1. Moreno Gudiño, Hayarelis
Zuzendaria:
  1. Milagros Gallo Zuzendaria
  2. Isabel de Brugada Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2013(e)ko abendua-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Ricardo Pellón Presidentea
  2. Andrés Catena Martínez Idazkaria
  3. Jose Prados Guzman Kidea
  4. Cristina Campoy Folgoso Kidea
  5. Pilar Flores Cubos Kidea
Saila:
  1. PSICOBIOLOGÍA

Mota: Tesia

Laburpena

La Colina (Ch), una amina cuaternaria clasificada como una de las vitaminas del complejo B, es el precursor del neurotransmisor acetilcolina (ACh). Aunque puede ser sintetizada por el hígado, la Ch debe ser consumida a través de la dieta para el mantenimiento de la salud en humanos y animales. Algunas funciones del sistema colinérgico, incluyendo aprendizaje y memoria, pueden ser moduladas por la disponibilidad de la vitamina. Así, el incremento o la disminución del precursor de la ACh puede facilitar o inducir un deterioro en funciones cognitivas dependientes del sistema colinérgico, respectivamente. Diversos estudios han demostrado que la disponibilidad de Ch afecta el desarrollo del sistema nervioso central durante los períodos prenatal y postnatal temprano produciendo alteraciones en las funciones cognitivas que pueden permanecen durante la vida del individuo. Particularmente, mientras la mayor disponibilidad de esta vitamina mejora ciertas funciones cognitiva, el déficit provoca un deterioro de la ejecución. Estos hallazgos y la pérdida de neuronas colinérgicas observada en pacientes con demencia senil y Alzheimer estimularon investigaciones para evaluar el uso de la vitamina como tratamiento terapéutico. Sin embargo, son escasos los trabajos dirigidos a estudiar el efecto de este nutriente como facilitador cognitivo en sujetos adultos sanos. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el efecto de la disponibilidad de Ch dietaria sobre la memoria y atención en ratas adultas.