Functional and structural aspects of aged pancreas related to the nature of dietary fat supplemented or not with coenzyme q10

  1. González Alonso, Adrián
Dirigida por:
  1. José Luis Quiles Morales Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 de julio de 2016

Tribunal:
  1. Juan Llopis González Presidente
  2. Cristina Sánchez González Secretaria
  3. Tamara Yuliett Forbes Hernández Vocal
  4. Javier Santos Burgos Muñoz Vocal
  5. Pedro Bullón Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

El interés sobre el envejecimiento ha crecido enormemente en las últimas décadas, debido a condicionantes de tipo social y científico. Se trata en sí de uno de los procesos biológicos más complejos, determinado por factores genéticos y ambientales, estimándose en un 25% el peso del primero, y el 75% restante al segundo. Diversas teorías han tratado de dar explicación a dicho fenómeno, siendo una de las más relevantes la “teoría del envejecimiento por radicales libres” enunciada por Harman en 1956 la cual responsabiliza a los radicales libres generados endógenamente de producir daños en los tejidos biológicos que se acumulan con el paso del tiempo desencadenando en una pérdida de funcionalidad fisiológica que inevitablemente conllevará a la defunción. La nutrición es un factor que puede modular la velocidad de dicho proceso, de hecho las primeras evidencias de tal afirmación se comprobaron en primera instancia con la restricción calórica y la terapia con antioxidantes, como por ejemplo el coenzima Q, el cual parece influir positivamente en tejidos como el miocárdico. De manera más reciente, la grasa de la dieta parece ser un factor a tener en cuenta a la hora de influenciar sobre el proceso de envejecimiento, ya que por una parte se ha demostrado que los tejidos sufren un proceso de adaptación en sus membranas de los ácidos grasos ingeridos a través dela dieta, y por otro lado diversos estudios apuntan que el grado de insaturación de los ácidos grasos presentes en las membranas celulares de los tejidos y órganos, va a influir en la susceptibilidad de estos a ser oxidados y producir dichos radicales libres, de manera que a mayor grado de insaturación de tales ácidos grasos mayor susceptibilidad de estos a ser oxidados. El páncreas es un órgano de vital importancia, encargado por una parte de la digestión de los nutrientes tras la ingesta, gracias al páncreas exocrino, y por otra parte se encarga de la distribución de los nutrientes en etapas postprandiales y en ayunas, a través de las hormonas liberadas por el páncreas endocrino, principalmente insulina y glucagón. Entre las alteraciones más comunes del páncreas encontramos principalmente la diabetes mellitus, enfermedad que tiene una amplia incidencia mundial, y que a pesar de estar asociada a la edad, cada vez es mayormente observada en individuos relativamente jóvenes. Otras enfermedades del páncreas asociadas a la edad son la pancreatitis, ya sea aguda o crónica, y los tumores pancreáticos, de baja incidencia pero alta mortalidad. El objetivo de esta tesis fue por lo tanto, analizar los aspectos estructurales y funcionales del páncreas en etapas senescente, usando como modelo experimental ratas del tipo Wistar, alimentadas con dietas estándares y normolipídicas que se diferenciaban únicamente en su fuente grasa, pudiendo ser, aceite de oliva, aceite de pescado o aceite de girasol. Además dichas fuentes grasas se podían hallar suplementadas o no con coenzima Q. Los animales se sacrificaron a los 24 meses de edad, donde además de la extracción del páncreas de cada uno de ellos se extrajeron muestras de sangre para la obtención de plasma. Con dichas muestras se realizaron el análisis del perfil lipídico, se obtuvieron datos histopatológicos, inmunohistoquímicos, información de los parámetros bioquímicos, análisis de proliferación celular, y de expresión génica entre otros. Como Conclusiones más relevantes de este estudio se puede extraer la fuente grasa de la dieta puede ejercer un efecto diferencial según el compartimento pancreático, ya que los animales alimentados con aceite de girasol fueron en los que se observaron alteraciones relacionadas con la edad más evidentes en el páncreas endocrino, mientras que los animales alimentados con aceite de pescado mostraron alteraciones más evidentes relacionadas con la edad en el páncreas exocrino, Mientras que el aceite de oliva es la grasa que menores alteraciones produjo tanto en el páncreas endocrino como exocrino. La Suplementación con coenzima Q tuvo una mejora de los parámetros estudiados con respecto a su homólogo sin suplementar en el caso de los animales alimentados con aceite de girasol, mostrando resultados similares a los obtenidos en los animales alimentados con aceite de oliva, mientras que la suplementación ejercida en los animales alimentados con aceite de pescado no produjo la mejora observada en los animales.