Posibilidades de valoración agrícola de subproductos generados por la agroindustria del olivar
- MELGAR RAMIREZ, RAQUEL
- Rogelio Nogales Vargas-Machuca Director/a
- Emilio Benítez León Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2003
- Salustiano Mato de la Iglesia Presidente/a
- Emilia Fernández Ondoño Secretaria
- Gabriel Delgado Calvo-Flores Vocal
- Alfredo Polo Sánchez Vocal
- Francisca Guerrero López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El trabajo de Tesis Doctoral plantea la reutilización y valorización agrícola de diferentes residuos generados por la agroindustria del olivar-alperujos, cenizas de la cogeneración de energía eléctrica a partir de alperujos y huesos triturados de aceituna-, cuya gestión constituyen un grave problema medioambiental en los países de la cuenca mediterránea. Para ello, los alperujos fueron biotransformados, a escala laboratorio y piloto, mediante sistemas de vermicompostaje. Los productos finales obtenidos "vermicompost de alperujos" fueron utilizados como enmiendas orgánicas, que tuvieron una gran capacidad para biorrecuperar suelos degradados, aumentando su actividad biológica y bioquímica. Las cenizas de alperujo fueron utilizadas como abonos inorgánicos, presentando una extraordinaria efectividad para suministrar fósforo y potasio a suelos y cultivos vegetales. Por último, los huesos triturados de aceituna, ensayados en experimentos de invernadero, evidenciaron, que debido a sus pésimas propiedades hidrofísicas, su uso como sustratos inertes de cultivos hortícolas es muy limitado.