Risk for eating disorders in "high"- and "low"-risk sports and football (soccer) : a profile analysis with clustering techniques

  1. Godoy-Izquierdo, Débora 1
  2. Díaz Ceballos, Isabel 2
  3. Ramírez Molina, María J. 1
  4. Navarrón Vallejo, Estefanía 1
  5. Dosil Díaz, Joaquín 3
  1. 1 Universidad de Granada, España
  2. 2 Universidad de Cantabria, España
  3. 3 Universidad de Vigo, España
Revista:
Revista de psicología del deporte

ISSN: 1132-239X 1988-5636

Año de publicación: 2019

Volumen: 28

Número: 2

Páginas: 117-126

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de psicología del deporte

Resumen

Los trastornos de la alimentación (TAs) son prevalentes en el ámbito deportivo. Aunque tradicionalmente se ha distinguido entre deportes de alto y bajo riesgo de TAs, trabajos recientes indican que los futbolistas y otros deportistas de "bajo" riesgo son tan vulnerables como otros atletas en cuya práctica deportiva se enfatiza el peso y la apariencia corporal. El objetivo de este estudio fue conocer si existen configuraciones particulares de características psicosociales de riesgo de TAs entre deportistas de diferentes modalidades deportivas (N = 357), con un interés especial en futbolistas. Se utilizó el Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista (CHAD) para establecer dichas configuraciones intraindividuales a través de un análisis multivariado de cluster de k-medias. Un 10. 9% de los deportistas y un 11. 4% de los futbolistas obtuvieron puntuaciones en el CHAD ≥ 100 puntos, lo que señala que un elevado número de deportistas puede desarrollar un TA a lo largo de su carrera deportiva, o lo puede estar padeciendo ya. Aparecieron tres configuraciones o perfiles de riesgo de TAs en virtud de las creencias, actitudes y comportamientos particulares que conforman un esquema diferencial en cada clúster: Alto (8. 7%), moderado (45. 1%) y bajo riesgo (46. 2%). Los futbolistas muestran un perfil muy parecido al del clúster de riesgo moderado, aunque existente. Los hallazgos obtenidos también cuestionan las clasificaciones tradicionales de los deportes como de alto y bajo riesgo. Los deportistas, incluyendo los futbolistas, pueden tener un riesgo acentuado de padecer TAs si se dan ciertas combinaciones de creencias, actitudes y conductas disfuncionales. Nuestros resultados señalan la importancia, de cara al establecimiento del riesgo y la prevención de TAs en deportistas, de considerar factores predisponentes relevantes, entre los que el tipo de deporte parece no ser el más importante.

Información de financiación

is research was partly supported by the financial aid to the research group “Psicología de la Salud/Medicina Con-ductual” (CTS-0267) conceded by the Consejería de Inno-vación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía (Spain). We are grateful to all those who made this study possible.

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