Influencia de distintos tratamientos tecnológicos sobre los factores antinutritivos de Vicia faba l., major y su posible repercusión en su utilización nutritiva

  1. FERNANDEZ MARTINEZ M. MAR
Zuzendaria:
  1. Gloria Urbano Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Julio Boza López Presidentea
  2. María Angustias Montellano Delgado Idazkaria
  3. María del Carmen López Martínez Kidea
  4. Concepción Vidal Casero Kidea
  5. Gregorio Varela Moreiras Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 47250 DIALNET

Laburpena

El objeto de esta tesis doctoral ha sido la obtencion mediante procesado de habas (vicia faba var. Major) con un mayor valor nutritivo. Con el fin de eliminar total o parcialmente los factores antinutritivos contenidos en la leguminosa se somete a distintos procesos tecnologicos: calor seco a presion, remojo en medios con distintos ph, y combinacion de remojo a distintos ph y coccion. Se estudia la calidad nutritiva de vicia faba, en comparacion de una dieta control de caseina-metionina, haciendo una valoracion quimica y una valoracion biologica de su composicion proteica y mineral. Con los procesos de remojo a ph basico la mayor retencion de nitrogeno conduce a una mejora sustancial del crecimiento. Se pone de manifiesto que parte de los grupos fosfato de acido fitico pueden ser utilizados por el animal, ya que el fosforo absorbido es superior al fosforo ingerido que no procede del acido fitico. Se han producido alteraciones metabolicas que han permitido que los niveles plasmaticos de calcio no hayan sufrido variacion con el fin de mantener las funciones vitales del animal.