Radicales libres y cancer colorrectal

  1. MORENO PAREDES M. PILAR
Zuzendaria:
  1. Ana Maria Navarro Arevalo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Antonio Moran Nestares Presidentea
  2. Antonio Jesus Pérez de la Cruz Idazkaria
  3. Antonio López Muñoz Kidea
  4. Philippe Dabadie Kidea
  5. Sebastián Celaya Pérez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 58256 DIALNET

Laburpena

En nuestro estudio pretendemos valorar las modificaciones en el balance oxidativo del tejido sano y tumoral de pacientes diagnosticados de cancer colorrectal. Igualmente estudiaremos el disbalance producido en los diferentes estadios de progresion tumoral. Para ello analizamos la produccion de radicales libres a traves del nivel de lipoperoxidacion, tanto en tejido sano, suero y tejido tumoral de dichos pacientes, midiendo las concentraciones de tbars. La actividad antioxidante enzimatica se determina mediante el estudio de la actividad superoxidodismutasa, mientras que el aporte de antioxidantes exogenos se valora a traves de una encuesta dietetica. Los resultados obtenidos cumplen los objetivos propuestos y nos sugieren que la lipoperoxidacion en el tejido tumoral induce el incremento de la actividad antioxidante superoxido dismutasa cuando se trata de estadios iniciales, decreciendo esta capacidad cuando el tumor progresa.