Efecto de compuestos antioxidantes prodecentes de romero (rosmarinus offcinalis l.) sobre las propiedades fisicas de membranas modelo

  1. PEREZ FONS, LAURA
Dirigida por:
  1. Vicente Micol Molina Director/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2007

Tribunal:
  1. José Antonio Ferragut Rodríguez Presidente/a
  2. C. R. Mateo Secretario/a
  3. Antonio Segura Carretero Vocal
  4. Francisco José Aranda Martínez Vocal
  5. Julián Castillo Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 286419 DIALNET

Resumen

El romero es una planta de origen mediterráneo tradicionalmente utilizada como especia culinaria, aunque su uso también se ha extendido a la conservación de alimentos como carnes y pescados procesados, gracias a su potente actividad antioxidante y antimicrobiana. Estas propiedades tiene su rigen en la composición química de la planta, formada fundamentalmente por diterpenos fenólicos tipo abietano como el ácido carnósico, carnosol, rosmadial o el rosmanol, entre otros, y otros componentes como el ácido fenólico ácido rosmarínico, y determinados flavonoides (flavonas y flavanonas) como la genkwanina. Muchas de las propiedades neuroprotectoras, quimiopreventivas o antiinflamatorias que se le atribuyen a algunas de éstas moléculas están directamente relacionadas con su capacidad para secuestrar radicales libres, aunque diversas publicaciones también indican que la actividad biológica de estos compuestos podría ser debida a su habilidad para regular la actividad y expresión de determinados sistemas enzimáticos. Sin embargo, apenas existen datos en la bibliografía que correlacionen estas actividades con las propiedades físicas de las membranas, a pesar de que éstas están directamente relacionadas con la susceptibilidad de la membrana frente a la peroxidación lipídica, así como con la actividad de diferentes proteínas de membrana. Por el lo, en este trabajo se ha estudiado el efecto que éstos extractos y sus componentes mayoritarios (aislados e identificados mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas) podrían tener sobre la estructura y estabilidad de las biomembranas, utilizando sistemas modelo de membranas y mediante el empleo de diferentes técnicas biofísicas como la espectroscopia de fluorescencia en estado estacionario, calorimetría diferencial de barrido, resonancia magnética nuclear de fósforo 31 ó la difracción de rayos X. Los resultados obtenidos de los ensayos de espectroscopia de fluorescencia utilizando diferentes sondas fluorescentes (DPH, octadecilrodamina y Laurdan), indican que la presencia de los diterpenos antioxidantes ácido carnósico, carnosol y rosmadial en la membrana favorecen un mayor empaquetamiento de los fosfolípidos de membrana, tanto en la región interna de la bicapa como a nivel superficial en la interfase lípido/fase acuosa. Por otro lado, la incorporación de estos diterpenos en la membrana también fue capaz de alterar las propiedades estructurales de la membrana, tal y como evidencian los resultados de DSC, RMN y difracción de rayos X. Estos compuestos favorecieron la formación de diferentes dominios en la membrana, así como un progresivo desplazamiento hacia menores temperaturas del proceso de transición de fase gel a líquido-cristalina, en el caso de membranas formadas por DMPC, y del proceso de transición de fase lamelar a hexagonal invertida en el caso de membrana constituidas por fosfatidiletanolamina (DEPE). Todos estos efectos podrían estar relacionados con la regulación de procesos biológicos dependientes de membrana así como contribuir a la amplia actividad biológica que se le atribuyen a estos extractos y sus componentes.