Tradición tecnológica y evolución de la cerámica de cocina desde comienzos de época almohade hasta finales de la época nazarí

  1. FERNÁNDEZ NAVARRO, ESTEBAN
Dirigida por:
  1. Antonio Malpica Cuello Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2003

Tribunal:
  1. Cristóbal Torres Delgado Presidente/a
  2. Encarnación Motos Guirao Secretaria
  3. Jaume Coll Conesa Vocal
  4. Víctor J. Medina Flórez Vocal
  5. Pilar Roig Picazo Vocal
Departamento:
  1. HISTORIA MEDIEVAL Y CIENCIAS Y TÉCNICAS HISTORIOGRÁFICAS

Tipo: Tesis

Teseo: 94387 DIALNET

Resumen

El estudio de la cerámica medieval ha tenido un proceso de más de 100 años en los que progresivamente ha aumentado el interés por diversos aspectos de esta disciplina, como medio para el conocimiento de la cultura hispano-musulmana. El estudio de la tecnología de la cerámica, y en concreto la cerámica de cocina almohade-nazarí arroja información acerca de las características y comportamiento de la materia, las técnicas de fabricación y el contexto productivo. Con apoyo en técnicas de análisis instrumental se ha podido caracterizar la naturaleza físico-química de los materiales arcillosos y su adecuación para el uso a que va destinada. La puesta en práctica de un método de análisis de la tecnología cerámica permite realizar un análisis comparativo con épocas anteriores y posteriores, lo cual nos permite reconstruir el proceso de evolución de la tradición tecnológica de la cerámica que nos ocupa.