Estudio de las necesidades proteicas de crecimiento del cangrejo rojo americano (procambarus clarkii)

  1. JOVER CERDÁ, MIGUEL
Zuzendaria:
  1. Julio Fernández Carmona Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidentea
  2. Enrique Blas Ferrer Idazkaria
  3. Manuel Ángel García Gallego Kidea
  4. Blanca Mas Álvarez Kidea
  5. Rodolfo Barrera Orozco Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 50831 DIALNET

Laburpena

El objetivo de la tesis doctoral fue determinar el optimo nivel de proteina en el pienso para el crecimiento del cangrejo rojo americano. Para ello se fabricaron diferentes dietas mediante el procedimiento de coccion-extrusion, variando los contenidos de proteina (20-40%), lipidos (6-14%) y carbohidratos (22-41%), con las que se alimentaron distintos lotes de cangrejitos, controlandose fundamentalmente el incremento de peso la supervivencia y el incremento de biomasa. Los ensayos se llevaron a cabo utilizando 48 depositos de plastico cuyas dimensiones fueron 50 x 35 x 20, cada uno de los cuales disponian de una salida de oxigenacion y la temperatura del agua fue de 25 grados c. Asimismo se realizo un experimento de digestibilidad, en el cual se determinaron los coeficientes de digestibilidad mediante dos metodos diferentes: marcador oxido cromico y recogida total de heces. Tambien se estudiaron las caracteristicas fisicas de los piensos extrusionados utilizados en las pruebas de crecimiento. Los resultados indicaron que el optimo nivel proteico esta entre 20 y 25% de pb, pero con contenidos en lipidos inferiores al 6%. Asimismo es posible incluir carbohidratos hasta un 40% con buenos resultados. El metodo del oxido cromico no resulto adecuado para medir los coeficientes de digestibilidad en el cangrejo de rio, siendo mas apropiado la recogida total de heces.