Caracterización del estado nutricional y fisiológico en plantas de judía. (phaseolus vulgaris l. Cv. Strike) sometidas a distintos niveles de fósforo.

  1. Salinas Yasuda, Roberto
Dirigida por:
  1. María Teresa Lao Arenas Director/a
  2. Esteban Sánchez Chávez Codirector/a
  3. Begoña Blasco León Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2013

Tribunal:
  1. María Luz Segura Pérez Presidente/a
  2. Joaquín Hernández Rodríguez Secretario/a
  3. Maribela Fatima Oliveira Pestana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 355279 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El objetivo principal de esta tesis fue conocer la dosis óptima de fosfato (P) en la solución nutritiva para optimizar el cultivo de judía verde (Phaseolus vulgaris L.) var. Strike y las consecuencias metabólicas del empleo de dosis deficientes, excesivas y tóxicas. Las plantas fueron sembradas y cultivadas en cámara de cultivo bajo condiciones controladas. A los 21 días de efectuada la siembra, se aplicaron durante 40 días (hasta la cosecha) los diferentes tratamientos de dosis de P en forma de KH2PO4 y H3PO4. Los tratamientos fueron los siguientes: P1: 0,5 mM; P2: 1 mM; P3: 2 mM; P4: 4 mM; P5: 6 mM y P6: 8 mM. La concentración óptima de P en la solución nutritiva fue de 2 mM, en tanto que altas o bajas dosis de P provocaron cambios significativos en la distribución y asimilación de P, almacenamiento de Pi, síntesis de compuestos fosforados y su distribución en los órganos de la planta. La mayor acumulación de fitatos se obtuvo con la dosis óptima de P. La condición de deficiencia de P limita la producción de biomasa aérea con mayor intensidad que los niveles tóxicos de P, con un efecto significativo sobre los procesos enzimáticos de asimilación y la cantidad de N total que acumula la planta. El aumento de la concentración de P en la solución nutritiva provocó un incremento significativo y progresivo en las concentraciones totales de K+, Ca2+ y Mg2+, hasta la dosis optima de P, después de la cual se observó una disminución de en la absorción de estos cationes, a medida que aumentó la cantidad de P en el medio. La aplicación de 2 mM de P en la solución nutritiva produjo la mayor concentración de carbohidratos en las vainas de judía verde. Las concentraciones de prolina, colina y betaína no son bio-indicadores de la concentración de P en la solución nutritiva en plantas de judía verde, encontrándose que niveles de P deficiente o excesivos o tóxicos disminuyen la capacidad de respuesta de la planta frente a situaciones de estrés.