La explotación de los recursos agrícolas y ganaderos entre los fenicios en el i milenio a.c

  1. Pardo Barrionuevo, Carmen Ana
Dirigida por:
  1. José Luis López Castro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 27 de marzo de 2012

Tribunal:
  1. Carmen Aranegui Gascó Presidente/a
  2. María Juana López Medina Secretario/a
  3. Ana Margarida Arruda Vocal
  4. Andrés María Adroher Auroux Vocal
  5. Adolfo J. Domínguez Monedero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 349715 DIALNET

Resumen

Nuestra investigación trata de englobar los aspectos de la explotación agrícola y ganadera en los establecimientos fenicios occidentales durante el primer milenio a.C. Para ello nos hemos centrado especialmente en la implantación rural del occidente mediterráneo y atlántico desde los primeros siglos de colonización fenicia hasta la ocupación romana. Nuestra principal fuente de información ha sido la arqueología gracias a la prospección superficial y a la investigación sistemática en asentamientos puntuales. Los análisis carpológicos, antracológicos, palinológicos y faunísticos han cuantificado, en la medida de lo posible, el tipo de de estrategia económica adoptada en cada establecimiento. Otro punto de apoyo importante han sido los autores clásicos y la epigrafía gracias a los que hemos podido completar algunos aspectos en los que la arqueología se presentaba, por sí sola, deficiente. El resultado ha sido una visión de conjunto sobre las características comunes de los establecimientos fenicios, su implantación territorial a través de centros secundarios, y las peculiaridades de cada región dependiendo de la evolución interna de cada una de ellos. La economía agrícola y ganadera de estos enclaves estuvo marcada por el comercio del excedente y éste, a su vez, pudo condicionar la especialización productiva de cada territorio. Para ello nos hemos centrado en el registro arqueológico de las ánforas y su relación con alfares y productos concretos. El estudio sobre la sociedad ha aportado interesantes datos sobre su jerarquía y categorías sociales dependiendo de su relación con la tierra y el control de la producción.