Aplicación de la espectrometría de masas al análisis de alimentos y aguas

  1. PIEDRA ENRIQUE, LUIS
Dirigida por:
  1. Amadeo Rodríguez Fernández-Alba Director/a
  2. Ana Agüera López Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 09 de mayo de 2003

Tribunal:
  1. Cristina Nerín de la Puerta Presidente/a
  2. Antonio Valverde García Secretario/a
  3. María Dolores Luque de Castro Vocal
  4. Luis Fermín Capitán Vallvey Vocal
  5. Claire Hennion Marie Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 99621 DIALNET

Resumen

Este tesis doctoral se ha centrado en la evaluación y aplicación de las técnicas más importantes que en la actualidad pueden estar acopladas a la espectrometría de masas en el análisis de residuos de plaguicidas. Adicionalmente, se desarrollaron otras metodologías no centradas en la espectrometría de masas, dónde se hizo necesario el desarrollo y aplicación, como pueden ser, de métodos de tratamiento de muestras, las cuales, aunque están presentes en la memoria, como pueden ser, de métodos de tratamiento de muestras, las cuales, aunque están presentes en la memoria, no se han trabajado con la misma intensidad. En el primer capítulo, se pueden encontrar tres métodos diferentes de análisis para la determinación de biocidas en aguas de mar, a niveles de ng/L, mediante GC-EI/CI-MS y LC-ES/APCI-MS con analizadores cuadrupolares y de trampa de iones. La extracción de estos compuestos se llevó a cabo con 200 mL de agua de mar mediante SPE con un adsorbente copolimérico HLB. Los métodos propuestos se aplicaron al análisis de muestras recogidas de diferentes puertos deportivos de la provincia de Almería, detectando concentraciones de los compuestos entre los meses de Marzo de 1999 a Febrero del 2000 en todas las muestras analizadas. Adicionalmente, en este capítulo se describe el MDR, un Muestrador Dinámico a Radiocontrol de fabricación propia, el cual permitió realizar el muestreo y extracción (mediante discos de SPE con C18) de las muestras in situ, de forma representativa y continua de la zona. El segundo capítulo describe el desarrollo de dos métodos de análisis multirresiduos de plaguicidas en frutas y hortalizas mediante extracción con acetato de etilo, determinándolos mediante espectrométria de masas acoplada a GC y LC. El primero, es un método basado en GC-CI-MS/MS donde se ha conseguido un método selectivo y sensible con el uso alternativo de la ionización química en modo positivo y negativo en un