Síntesis de triglicéridos ricos en ácidos grasos poliinsaturados por esterificación enzimática

  1. ESTEBAN CERDÁN, LUIS
Dirigida por:
  1. Alfonso Robles Medina Director/a
  2. Antonio Gimenez Gimenez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 03 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Fernando Camacho Rubio Presidente
  2. Emilio Molina Grima Secretario/a
  3. Mario Díaz Fernández Vocal
  4. Miguel García Guerrero Vocal
  5. Pedro González Tello Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 80425 DIALNET

Resumen

Dado el crecimiento interés de los ácidos grasos poliinsaturados, PUFAs, en la salud humana y su eficaz absorción como triglicéridos, se plantea la obtención de las condiciones óptimas de la síntesis de triglicéridos ricos en PUFAs de procedencia minoalgal mediante esterificación --. La lipasa Novozyum 435 (Novo Nordisk) de candida antartica es utilizada para catalizar la reacción en la que se estudian la influencia sobre el grado de esterificación y el rendimiento en triglicéridos de diversas variables. Un diseño experimental estadístico paso de manifiesto que ls variables más imfluyentes son: la cantidad de enzima al contenido de agua, la temperatura y la relación glicemia/ácidos grasos. Las condiciones óptimas para la síntesis son: 50,0 mg de glicemina/400 mg de PUFAs (relación 1,2:3 mol/mol); 100 mg de pipasa N-435; 9 ml de hexano, sin adición de agua; 50ºC; 1g de tramia moleculares añadidos al inicio de la reacción para absorber el agua formada durante la esterificación, agitación de 200 rpm, atmósfera de argón y -- de esterificación de 96 h. Bajo estas condiciones y a partir de diferentes fuentes de PUFAs, se han obtenido grados de esterificación mediod del 96% y rendimientos en triglicéridos medios del 94% . La composición en ácidos grasos de los triglicéridos sintetizados reproducen prácticamente la de la fuetne de PUFAs utilizada.Así se hanobtendio triglicéridos con un 81% de PUFAs n-3 a partir de concentrados de PUFAs de aceite de hígado de bacalao, con un 42% de EPA a partir de PUFAs de la biomasa de la microalga marina Phaesdactyhum tricor-- y trigliciridos con un 46% de EPA y un 43% de ácido ara--a partir de la microalga, marian -- --. Variando elperfil de la fuente de ácidos grasos utilizada, es posible obtener triglicéridos ricos en PUFAs con la composición deseada y con altos rendimientos.