Estudio sobre el comportamiento alimentario y social de la cabra domestica en el sureste árido español

  1. García Barroso, Fernando
Zuzendaria:
  1. Concepción López Alados Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1988

Epaimahaia:
  1. Manuel de la Higuera González Presidentea
  2. Margarita Sánchez Campos Idazkaria
  3. José Luis González Rebollar Kidea
  4. Juristo Fonolla de Cuevas Kidea
  5. Manuel Sánchez Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 18073 DIALNET

Laburpena

Se ha estudiado el habito alimentario de la cabra domestica, en una finca situada en el sureste arido español, por el metodo de observacion directa. Se ha obtenido que el principal componente de la dieta anual es el estrato arbustivo (50%), seguido por las herbaceas. Se ha obtenido una claras diferencias en el habito alimentario, tanto individuales, como estacionales. Hemos determinado el indice de selectividad a las diversas especies vegetales, con objeto de determinar cuales son las preferidas por el animal. Se han cosechado muestras vegetales, seleccionando las especies mas importantes en cada estacion, para su posterior analisis fisico-quimico. Con dicha informacion se ha determinado la energia metabolica y proteina bruta que aporta la dieta cosechada en pastoreo, obteniendose que la cabra requiere un aporte suplementario de alimento para cubrir sus necesidades totales. Por medio de la digitalizacion de los recorridos diarios que hacia el rebaño durante el pastoreo, se ha obtenido que existe una gran parte del terreno sin utilizar.