Evaluación del potencial de diversas plataformas analíticas para la caracterización de compuestos de interés en alimentos y metabolitos en muestras biológicas

  1. GARCIA VILLALBA, ROCIO
Dirigida por:
  1. Alberto Fernández Gutiérrez Director
  2. Alegría Carrasco-Pancorbo Codirectora
  3. Antonio Segura Carretero Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de abril de 2010

Tribunal:
  1. José Luis Martínez Vidal Presidente/a
  2. Carmen Cruces Blanco Secretaria
  3. Alejandro Cifuentes Gallego Vocal
  4. Oleg Mayboroda Vocal
  5. Francisco Abraham Tomás Barberán Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Resumen

En la presente Tesis Doctoral se ha demostrado el potencial de distintas plataformas analíticas, basadas en el acoplamiento de diferentes técnicas separativas (electroforesis capilar (CE), cromatografía líquida (LC) , nanocromatografía líquida (nanoLC) y cromatografía de gases (GC)) con sistemas de detección como la espectrometría de masas (MS), para la determinación de componentes alimentarios presentes en matrices de interés (cebada, lúpulo, soja, aceite de oliva) y para llevar a cabo estudios metabolómicos de los polifenoles del aceite de oliva en células cancerígenas y en fluidos biológicos (orina humana). En el caso del análisis de cebada, lúpulo y soja, se ha demostrado el potencial de la CE acoplada a diferentes sistemas de detección (UV y MS) para analizar la influencia de determinados factores: el procesamiento en la cebada (estudiando el perfil proteico durante el malteado), las condiciones de almacenamiento en el lúpulo (analizando los ácidos amargos y sus compuestos oxidados) y las manipulaciones genéticas en la soja (comparando a nivel metabolómico soja convencional y soja modificada genéticamente). Con respecto a la matriz aceite de oliva, dada la importancia de la fracción fenólica relacionada con la estabilidad oxidativa, las propiedades saludables y las características organolépticas, se ha demostrado el potencial de diferentes plataformas analíticas para llevar a cabo la separación, identificación y cuantificación de este grupo de compuestos tan importantes. Además, teniendo en cuenta los beneficios saludables que presentan los compuestos fenólicos del aceite de oliva, se han llevado a cabo estudios de absorción y metabolización de estos compuestos en células de cáncer de mama donde habían demostrado propiedades anti-tumorales. Asimismo, para poder extrapolar los resultados obtenidos in vitro a lo que ocurre en un organismo in vivo, se han llevado a cabo estudios de biodisponibilidad de los polifenoles en muestras de orina humana tras la ingesta de aceite de oliva virgen extra.