Preparación, caracterización y estabilidad de emulsiones y microemulsiones O/W
- Encarnación Jurado Alameda Zuzendaria
- José María Vicaria Rivillas Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 2006(e)ko urria-(a)k 27
- Fernando Camacho Rubio Presidentea
- Ana Isabel García López Idazkaria
- Alfonso Robles Medina Kidea
- Werner Kunz Kidea
- María José Gálvez Ruiz Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La primera parte de esta Tesis Doctoral se centra en la optimización del procedimiento de preparación de emulsiones O/W mediante agitación mecánica intentando obtener emulsiones reproducibles y con elevada homogeneidad. Para emulsiones con un 1 % en volumen de fase dispersa, se ha realizado la comparación entre la preparación por ultrasonidos y la preparación por agitación mecánica tanto para las distribuciones de tamaños de gota como para los valores medios del diámetro de Sauter, D3,2. Las composiciones de las emulsiones estudiadas son similares a las existentes en el interior de un lavavajillas industrial o a las emulsiones usadas en ensayos cinéticos con enzimas lipasas, seleccionadas así con vistas a su aplicación en detergencia. Se han elegido dos suciedades grasas: tributirina y trioleína y distintos emulsionantes: goma arábiga y dos tensioactivos no iónicos, un alcohol graso etoxilado FINDET 1214/23 y un alquilpoliglucósido GLUCOPON 650. El porcentaje de fase grasa varía desde un 1 hasta un 5 %