Determinación de parametros de transferencia de oxígeno en fermentadores
- JIMENEZ MOLEON M. CARMEN
- Fernando Camacho Rubio Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1995
- Federico Díaz Rodríguez Presidentea
- M. Páez Idazkaria
- Pedro González Tello Kidea
- Leopoldo Martinez Nieto Kidea
- Emilio Molina Grima Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha estudiado experimentalmente la determinacion de areas interfaciales especificas y coeficientes volumetricos de transferencia de oxigeno en fermentadores por metodos quimicos y dinamicos. Se propone un nuevo metodo quimico basado en la absorcion de oxigeno por disoluciones alcalinas de ditionito sodico, cuya cinetica y mecanismo se han establecido. Este metodo, que transcurre en dos etapas: oxidacion del ditionito a sulfito y sulfato y oxidacion posterior del sulfito, permite la determinacion simultanea de ambos parametros. Se comparan los resultados obtenidos por los metodos quimicos y dinamicos y se han desarrollado modelos teoricos que ponen de manifiesto la influencia de la distribucion de tamaños de burbujas en el interior del contactor y en la salida, proponiendose un metodo para su determinacion experimental.