El semiforzado del cultivo de col China (brassica pekinensis (lour) rupr. Mediante cubiertas flotantescaracterización microclimática y evaluación agronómica

  1. HERNANDEZ RODRIGUEZ, JOAQUIN
Dirigida por:
  1. Nicolás Castilla Prados Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Juan Ignacio Montero Camacho Presidente/a
  2. Inmaculada López-Cantarero Ballesteros Secretaria
  3. Maria Luisa Gallardo Pino Vocal
  4. Carmen Giménez Padilla Vocal
  5. Pilar Lorenzo Mínguez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La tecnica de semiforzado de las cubiertas flotantes permite crear un ambiente de cultivo donde las condiciones termicas se mejoran notablemente sin necesidad de elementos estructurales que encarecen los sistemas de forzado el uso en españa es testimonial, mientras que en los paises centroeuropeos es una tecnica muy generalizada.El cultivo de la col china es en la actualidad minoritario y se destina a la exportacion. Existe un periodo en el mercado que se encuentra desabastecido, pero es dificil que bajo las condiciones climaticas de granada pueda planificarse una produccion para atender dicho periodo. El bajo porte de la col china hace que su cultivo sea posible bajo cubierta flotante. Por ese motivo se plantearon los ensayos con los siguientes objetivos: estudiar la viabilidad del cultivo de col china en ciclo de primavera en la vega de granada. Analizar la rentabilidad economica del uso de las cubiertas flotantes sobre este cultivo. Caracterizar las modificaciones microclimaticas que imponen su uso, atendiendo a la radiacion solar, temperatura humedad, viento y concentracion de c02 bajo cubierta. Relacionar los parametros climaticos al aire libre con los modificados bajo cubierta flotante con especial interes en los regimenes termicos. El trabajo se realizo en el cida de granada durante 4 años y como resultados cabe resumir: las producciones obtenidas en la experiencia oscilaron entre 0,6 y 3,9 kg/m2. La utilizacion de las cubiertas flotantes mejoran la produccion de este cultivo con un incremento economico respecto al cultivo convencional entre 100 y el 125 por ciento.