Repercusiones nutricionales y metabólicas de dietas que contienen polen y/o propoleo en ratas normales y anémicas

  1. HARO GARCIA, ANA
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. Gloria Urbano Secretaria
  3. Benito Lamenca Vocal
  4. Elsa María López Rodríguez Vocal
  5. Fuensanta Coves Botella Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 70221 DIALNET

Resumen

La investigación realizada estudia cómo afecta la adición de polen y propóleo a parámetros relacionados con el metabolismo mineral completando el estudio con la determinación de una serie de parámetros relacionados con el funcionalismo hepático y pancreático y con el metabolismo protéico, lipídico y glucídico. El estudio consta de ocho experimentos en ratas recién detestadas: cuatro en animales controles alimentados con dieta estándar recomendada por el Instituto Americano de Nutrición (AIN, 1977) durante 40 días, y cuatro en ratas con anemia ferropénica nutricional obtenida al suministrarles una dieta semisintética sin aporte de hierro durante 40 días. En todos los experimentos se determinan las concentraciones de hierro, calcio, fósforo, magnesio, cobre y cinc en los distintos órganos (hígado, fémur y esternón) así como su utilización digestiva. En sangre periférica, se determinan analíticamente los parámetros hematológicos y bioquímicos. La discusión de los resultados obtenidos ha demostrado que la adición de estos dos productos conduce a una mayor ganancia de peso, tanto en ratas controles como en ratas en fase de recuperación de una anemia ferropénica nutricional. La utilización digestiva de hierro, así como la eficacia de regeneración de la hemoglobina, están aumentadas por la presencia de estos productos en la dieta, en ratas controles y, especialmente en la recuperación del síndrome anémico, que va acompañado de una mayor recuperación de los depósitos de hierro en el organismo y una normalización de la sideremia. En ratas controles, la adición de estos productos naturales tiene un efecto positivo sobre el metabolismo fosfocálcico y mantiene en niveles adecuados el metabolismo de magnesio. En ratas con anemia ferropénica nutricional, la mejor recuperación del metabolismo de hierro, conduce a una mayor utilización digestiva de calcio y magnesio paliand