Evaluación comparativa de parámetros ecofisiológicos de interés para ambiente mediterráneo a lo largo de la mejora genética del trigo duro

  1. ROCA CASTILLO LUIS FERNANDO
Dirigida por:
  1. Luis Fernando García del Moral Director
  2. José Marinetto Quiles Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 04 de noviembre de 2002

Tribunal:
  1. Carmen Lluch Pla Presidenta
  2. Antonio Ocaña Cabrera Secretario
  3. María Belén García del Moral Garrido Vocal
  4. Conxita Royo Calpe Vocal
  5. Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA VEGETAL

Tipo: Tesis

Resumen

Los rendimientos del trigo duro en España presentan enormes oscilaciones anuales, debido a la incidencia de sequía, elevada radiación y altas temperaturas durante el desarrollo del grano. La contribución de la mejora genética al aumento del rendimiento del trigo duro desde 1960 se ha estimado en una tasa del 3% anual para las variedades obtenidas por el CIMMYT (México) y del 0,9% para variedades cultivadas en Canadá, España e Italia, si bien los incrementos en zonas óptimas han sido superiores a los obtenidos en zonas semi-áridas. Se ha demostrado que dichos incrementos han sido debidos fundamentalmente a un aumento del número de granos por unidad de superficie, ya que el peso medio del grano ha permanecido prácticamente invariable. En el presente estudio, se ha valorado el impacto de la mejora genética sobre caracteres ecofisiológicos en relación con el rendimiento en una serie histórica de 24 variedades italianas y españolas de trigo duro (Triticum turgidum L.var.durum), agrupadas en antiguas (anteriores a 1950), intermedias (alrededor 1960) y modernas (últimos 25 años). El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones y se llevó a cabo bajo condiciones de secano durante los años 2000 y 2001. Las variables estudiadas han sido el rendimiento en grano y sus componentes, una serie de parámetros ecofisiológicos (flluorescencia de la clorofila, depresión de la temperatura del dosel foliar, contenido de clorofilas, discriminación isotópica del 13C, interpretación de radiación fotosintéticamente activa e índices de crecimiento relacionados con la superficie fotosintética), y caracteres morfofisiológicos relacionados con la adaptación del trigo duro a las condiciones mediterráneas (índice de cosecha, altura de la planta, longitud del pedúnculo, área y longitud de la vaina y del limbo de la hoja bandera, longitud y área del tallo principal, y área verde por encima del pedúnculo de la