Efectos tóxicos sobre la salud derivados de la exposición crónica a plaguicidasimportancia de los marcadores bioquímicos
- GOMEZ VIDAL, MARIA AMPARO
- Antonio Francisco Hernández Jerez Director
- Antonio Pla Martínez Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 10 de marzo de 2000
- Eugenio Vilanova Gisbert Presidente/a
- Fernando Gil Hernández Secretario
- Nicolás Olea Serrano Vocal
- José María Peinado Herreros Vocal
- Tesifón Parrón Carreño Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se ha intentado estudiar la validez de nuevos marcadores bioquímicos en la evaluación de la exposición crónica a palguicidas y su impacto sobre la salud laboral. Para ello se ha realizado un estudio de cohortes de 135 fumigadores de invernadero condiferente grado de exposición a plaguicidas (basado fundamentalmente en el manejo de 3 plaguicidas como mínimo, la menos uno de ellos organosfosforado, 5 años de experincia mínima como fumigador y superficie de invernadero cultivadas): alta exposición, intermidia, baja y expuestos pero no fumigadores. Igualmente se estudió jun grupo control compuesto por 42 personas de la misma zona, ajustado por edad y características socioculturales. A lo largo del segumiento se hicieron 4 cortes transversales, los dos primeros en los momentos previos al comienzo del ciclo de fumigación (separados entre sí por 2 semanas), otro en el momento de máxima fumigación y el cuarto al final del ciclo. Se ha estuidado un perfil bioquímico general, integrado por los siguientes parámetros: GOT, GPT, LDH, CPK, creatinina, urea, glucosa, amilasa, triglicéridos, colesterol, calcio, fósforo, sodio y potasio. Asimismo, se ha estudiado un perfil bioquímico especial, compuesto por las sigueintes actividades enzimáticas: paraxonasa, arilesterasa, benzoilcolinestersas, butrilcolinestersa, acetilocolinesterasa, fosfatasa ácida, b-glucuronidasa y monoamioxidasa (MAO). Todos los parámetros se han determinada en suero, utilizando un autoanalizador bioqímico Hitachi 717 para los parámetros bioquímicos generales y un espectrofotómetro UV-VIS Perkin-Elmer lamda-2 para el resto de parámetros bioquímicos especiales. Se ha observado un incremento de la GOT, GPT, fossfatasa ácida, MAO así como un descenso de la benzoilcolinestarasa y acetilcolinestersa en el momento de máxima fumigación. Todos los parámetros recuperaron su valor basal a final del ciclo de fumigación. A la vista de la