Determinación por espectrofotometría de absorción atómica de Ni en alimentos y su repercusión en la ingesta dietaria

  1. MENA MORALES CONCEPCIÓN M.
Zuzendaria:
  1. María del Carmen López Martínez Zuzendaria
  2. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2001(e)ko martxoa-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidentea
  2. Miguel Navarro Alarcón Idazkaria
  3. Pilar Fernández Corrales Kidea
  4. Luis Eugenio Corral Mora Kidea
  5. Francisco Javier Lozano Cantero Kidea
Saila:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 81719 DIALNET

Laburpena

Existen investigaciones que evidencian la importancia de este elemento (Níquel) en el organismo humano, hecho por el que se encuadra dentro del grupo de elementos denominados de "elementos posiblemente esenciales". En la presente memoria de tesis se ha puesto a punto un método analítico adecuado para la determinación de la concentración de Ni en alimentos y bebidas más consumidos en la provincia de Granada y mediante la técnica de espectroscopía de absorción atómica en su modalidad electrotérmina. Se han analizado un total de 1098 muestras de alimentos y bebidas oscilando los valores de níquel encontrados, desde cantidades inferiores a 6,28 ng/g en aguas y bebidas, un grupo intermedio como huevos (95,46 ng/g), pastas alimenticias (107,75 ng/g), verduras (152,45 ng/g) y un grupo de alimentos con mayor concentración como son golosinas (319,31 ng/g) y frutos secos (324,74 ng/g). También se ha realizado el estudio del contenido en Ni en dietas de adultos y niños, comprobándose que existe una gran variabilidad dependiente del tipo y de la cantidad de alimentos, que componen la dieta, así como de la elaboración llevada a cabo durante el tratamiento culinario. Además, se ha estudiado la cantidad que de este elemento se absorbe y utiliza en el organismo, es decir biodisponibilidad mediante un modelo "in vitro", simulando el proceso digestivo e imitando las condiciones y actividad fisiológica del organismo humano comprobándose que la fracciónabsorbible de las 10 dietas consideradas ha oscilado entre 5,5 y 8,8% del total ingerido.