Determinación cromatográfica de aminas biógenas previa derivatización "off-line" con cloruro de dabsilo en muestras de vino, cerveza y malta

  1. ROMERO GONZÁLEZ, ROBERTO
Dirigida por:
  1. Mercedes Sánchez-Viñas Directora
  2. María Gracia Bagur González Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 13 de junio de 2002

Tribunal:
  1. José Luis Vílchez Quero Presidente
  2. Luis Cuadros-Rodríguez Secretario
  3. Agustina Gómez Hens Vocal
  4. Jan Åke Jönsson Vocal
  5. A. Gustavo González González Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 87529 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta Memoria de Doctorado ha sido la validación de la determinación cromatográfica de aminas biógenas, en concreto de triptamina, feniletilamina, putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina y espermina, en muestras de vino, cerveza y malta, previa derivatización con cloruro de dabsilo. Con este enfoque y dentro de lo que se denominó validación característica, se desarrollaron experimentos dirigidos a la reoptimización de las variables implicadas en la reacción de derivatización y separación cromatográfica de los analitos, haciendo uso de las Técnicas Formales de Optimización Multidimensional, con el objeto de mejorar tanto los parámetros de calidad del método como de la resolución cromatográfica. A continuación se procedió a la obtención de estos parámetros de calidad, seleccionando el área de pico como señal instrumental. Además, se realizó un estudio robustez, con objeto de conocer el efecto de las variaciones de las variables experimentales sobre diversas variables respuestas, procediendo a la redifinición de efecto, permitiendo dar una interpretación geométrica del ensayo de robustez al aplicar la Regresión Lineal Múltiple. Dentro de la validación aplicada, se llevaron a cabo estudios centrados en la influencia de la matriz para la obtención de resultados veraces, cuando se aplicó el método en muestras de vino, cerveza, malta y máiz, obteniendo buenos resultados. En relación a la muestras sólidas, y previo a su determinación cromatográfica, fue necesario recurrir a una etapa de extracción sólido-líquido. Mediante la aplicación del análisis multivariante a los resultados obtenidos, se obtuvo información química relevante asociada al proceso de elaboración de los vinos. Además, se estudió la variación en el contenido de aminas biogénas durante el proceso de elaboración de la cerveza, desde la adquisición de la materia prima, hasta la obtención de