Conocimiento y evaluación molecular del impacto de la mejora genética sobre criterios morfofisiológicos de interés en la selección de trigo duro para ambiente mediterráneo

  1. MARTOS NÚÑEZ VANESSA M.
Dirigida por:
  1. Luis Fernando García del Moral Director
  2. Conxita Royo Calpe Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 08 de julio de 2003

Tribunal:
  1. José María Carrillo Becerril Presidente/a
  2. María José Alejandre Pérez Secretario/a
  3. Juan Domínguez Jiménez Vocal
  4. José Luis Molina Cano Vocal
  5. María Belén García del Moral Garrido Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA VEGETAL

Tipo: Tesis

Teseo: 94096 DIALNET

Resumen

El trigo duro (Tricicum turgidum L.var.durum) es la especie más cultivada de trigo tetraploide. A escala mundial, se estima que el trigo duro se cultiva en un área cercana a los 21 millones de hectáreas con una producción total de 568 millones de toneladas. En España la superficie dedicada al trigo duro ha aumentado significativamente, pasando de 109.400 ha en 1988 a 924.714 ha en 2002 con un rendimiento medio de 2.19 t/ha. No obstante, estos rendimientos presentan enormes oscilaciones anuales, debido a la incidencia de sequía, elevada radiación y altas temperaturas durante el desarrollo del grano. En este trabajo, se ha valorado el impacto de la mejora genética sobre una serie de caracteres efisiológicos en relación con el rendimiento en una serie histórica de 24 variedades italianas y españolas de trigo duro (Triticum turgidum L.var.durum). Para profundizar en el estudio de la temperatura del dosel foliar y la discriminación isotópica del 13C se ha analizado una colección de 18 genotipos divergentes para estos parámetros. Ambos estudios se han completado con el empleo de marcadores moleculares AFLPs (Amplified Fragments Length Polymorphism). El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones y se llevó a cabo bajo condiciones de secano durante los años 2000, 2001 y 2002. Las variables estudiadas han sido el rendimiento en grano y sus componentes, una serie de parámetros ecofisiológicos (fluorescencia de la clorofila, depresión de la temperatura del dosel foliar, contenido de clorofilas, discriminación isotópica del 13C) y parámetros morfofisiológicos relacionados con la superficie fotosintética. Los resultados indican que los genotipos modernos han superado en rendimiento a los antiguos, con una ganancia genética media anual del 0,44% (i.e., 93 kg/ha al año). Esta ganancia genética ha sido mayor desde los genotipos antiguos a los intermedios (0,55% anual) que desde los genotipos interm