Evaluación del estado de bienestar en el cultivo de la tenca (tinca tinca). Mejora de su producción intensiva

  1. Pula Moreno, Héctor J.
Dirigée par:
  1. Ana Sanz Rus Directrice
  2. Cristina E. Trenzado Romero Directrice

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 23 juillet 2018

Jury:
  1. Maria del Carmen Hidalgo Jiménez President
  2. Ramón Carmona Martos Secrétaire
  3. Bernardo Basurco De Lara Rapporteur
  4. María José Sánchez Muros Lozano Rapporteur
  5. Morris Villarroel Robinson Rapporteur
Département:
  1. ZOOLOGÍA

Type: Thèses

Résumé

La tenca es una especie con gran potencial en acuicultura a nivel mundial. Sin embargo son escasos los conocimientos sobre las condiciones óptimas para su cultivo intensivo y sobre los parámetros fisiológicos relacionados con el estado de su bienestar. En esta Tesis Doctoral se ha estudiado el efecto de distintos sistemas de cultivo en la tenca obteniendo como resultado que su intensificación, bajo condiciones controladas aisladas del ambiente natural, favorece su estado de salud y bienestar al suprimir las posibles alteraciones fisiológicas causadas por condiciones ambientales naturales que se asocian comúnmente a los sistemas de cultivo de tipo semi-intensivo o extensivo. Además, se ha comprobado que es necesario el análisis conjunto de muy diversos parámetros asociados al bienestar animal de tipo bioquímico, inmunológico, relativos al estado oxidativo, metabólico e histológico para poder determinar el efecto causado por el tipo de cultivo en el pez. Un análisis más exhaustivo de las características del cultivo intensivo permitió determinar que un incremento en la densidad de cultivo no supone un deterioro del estado de salud y bienestar de la tenca, mientras que otros factores como el acceso a la fuente de alimento podría tener más influencia. De esta forma, se ha podido comprobar que el comportamiento gregario de la tenca, su alta resistencia a enfermedades y la capacidad de adaptación a bajas concentraciones de oxígeno y a un rango de temperatura amplio, favorecen el cultivo de esta especie en condiciones de alta densidad. Por último, se ha analizado el efecto de la alimentación con dos piensos de diferente composición en cuanto a la cantidad y procedencia de fuentes lipídicas y proteicas. Los resultados muestran que una dieta pobre en lípidos y en proteína animales es suficiente para mantener un estado fisiológico de la tenca en condiciones aceptables, en cuanto a su estado de salud y bienestar. Por el contrario, una dieta rica en lípidos y proteínas animales, a pesar de suponer un mayor crecimiento en peso e índices relacionados, en realidad supone una mayor acumulación de grasa en los tejidos, con posibles consecuencias a largo plazo sobre la salud y el bienestar de estos peces. En resumen, este trabajo permite concluir que la tenca es una especie con grandes cualidades para el cultivo intensivo en alta densidad, y susceptible de una alimentación más económica y sostenible, algo muy importante en el sector productivo.