Efecto de la leche de cabra fermentada sobre la salud cardiovascular durante la recuperación de la anemia ferropénica

  1. MUÑOZ GARCÍA, ALBERTO
unter der Leitung von:
  1. María José Muñoz Alférez Doktormutter
  2. Javier Díaz Castro Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 von Februar von 2019

Gericht:
  1. Magdalena López Frías Präsidentin
  2. Julio José Ochoa Herrera Sekretär
  3. Raquel Alarcón Rodríguez Vocal
  4. Miguel Soriano Rodríguez Vocal
  5. Fátima Nogales Bueno Vocal
Fachbereiche:
  1. FISIOLOGÍA

Art: Dissertation

Zusammenfassung

“EFECTO DE LA LECHE DE CABRA FERMENTADA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR DURANTE LA RECUPERACIÓN DE LA ANEMIA FERROPENICA”. Doctorando: ALBERTO MUÑOZ GARCÍA La investigación llevada a cabo estudia parámetros hematológicos relacionados con el estatus de hierro y citoquinas cardiovasculares durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional tras el consumo de dietas basadas en leche fermentada de cabra o vaca con un contenido normal o con sobrecarga crónica de hierro. Los animales se someten a un periodo pre-experimental (PPE) de 40 días en el que un grupo control se alimenta con una dieta estándar con contenido normal de hierro (45 mg/Kg dieta), y otro grupo se alimenta con una dieta con bajo contenido en hierro (5 mg/Kg dieta) para inducir experimentalmente la anemia ferropénica nutricional, realizándose un estudio hematológico en ambos grupos al final de dicho periodo. Posteriormente, ambos grupos de animales, controles y anémicos, se someten a un periodo experimental (PE) en el que son alimentados “pair feed” durante 30 días con dietas basadas en leche fermentada de cabra o vaca con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de hierro (450 mg/Kg dieta). Al final del PE los animales son sacrificados previa anestesia y se procede a la obtención de sangre por canulación de la aorta abdominal y se analizaron alícuotas de sangre con EDTA para medir los parámetros hematológicos y el resto de la sangre se centrifugó para medir citoquinas cardiovasculares en plasma. La sangre restante se centrifugó sin anticoagulante para la obtención del suero y el posterior análisis de hierro, la capacidad de fijación total de hierro (TIBC), la saturación de transferrina, la ferritina y la hepcidina. Tras el análisis de los resultados obtenidos se ha llegado a las siguientes conclusiones: CONCLUSIÓN PRIMERA El consumo habitual de leche de cabra fermentada mejora el estado hematológico durante la recuperación de la anemia con contenido normal o sobrecarga de hierro y promueve respuestas metabólicas beneficiosas que pueden atenuar los factores de riesgo cardiovasculares al disminuir el TNF-α, la IL-6 y el TIMP-1, biomarcadores implicados en todas las etapas del proceso aterosclerótico, desde la disfunción endotelial hasta la ruptura de la placa y la trombosis, protegiendo la integridad de las túnicas vasculares. CONCLUSIÓN SEGUNDA La leche de cabra fermentada con contenido normal o sobrecarga de hierro conduce a un aumento de los niveles plasmáticos de CAV-1, mejorando el flujo y la presión sanguíneos, y de adiponectina, con propiedades antiinflamatorias, reduciendo la fragilidad vascular durante la recuperación de la anemia. Por otro lado, reduce los niveles plasmáticos de CINC-1/GRO/KC, limitando la activación y adhesión de los macrófagos, y de CTGF, un factor clave de la fibrogénesis involucrado en la apoptosis. Por tanto, la leche de cabra fermentada ejerce un efecto beneficioso sobre la homeostasis vascular. CONCLUSIÓN TERCERA Las propiedades antiinflamatorias de las fracciones lipídicas de la leche de cabra fermentada (esfingomielina, fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina) presentan actividad inhibidora de la agregación plaquetaria, gracias a la reducción plasmática de la t-PAI, disminuyendo el riesgo de trombogénesis durante la recuperación de la anemia tanto con contenido normal como con sobrecarga de hierro. CONCLUSIÓN CUARTA La disminución de los niveles plasmáticos VEGF, SICAM-1, sE-Selectina y MCP-1 inducida con leche de cabra fermentada reduce la angiogénesis, limitando la formación de nuevos vasos, lo cual reduce la fragilidad de las túnicas vasculares y evita la infiltración de células inflamatorias, reduciendo la formación de lesiones ateroscleróticas. Esta mejora se debe a que la leche de cabra fermentada proporciona un menor sustrato lipídico para la peroxidación y en consecuencia disminuye la generación de radicales libres y la migración y adhesión de monocitos. CONCLUSIÓN GENERAL Los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran que el consumo habitual de leche de cabra fermentada mejora el estado hematológico y promueve respuestas metabólicas beneficiosas, que atenúan los factores de riesgo cardiovasculares durante la recuperación de la anemia y la sobrecarga de hierro. Su consumo disminuye la respuesta inflamatoria, la activación de macrófagos y el desarrollo de la placa de ateroma. Por tanto, sería recomendable la inclusión de este alimento en la dieta habitual de la población general y, en especial, para reducir el riesgo cardiovascular durante la recuperación de la anemia.