Ingesta nutricional de migrados marroquíes en Almeriaestudio comparativo en el lugar de origen y con la poblacion española
- María Isabel Gutiérrez Izquierdo
- María Luisa Fernández Soto
- Francisco Checa y Olmos
- Amalia González Jiménez
- Raquel Alarcón Rodríguez
- Tesifón Parrón Carreño
ISSN: 1135-3074
Datum der Publikation: 2013
Ausgabe: 19
Nummer: 2
Seiten: 120-127
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Zusammenfassung
Objetivo: Analizar la ingesta de energía y nutrientes de los inmigrantes marroquíes en Almería con respecto al país de origen, Marruecos, comparando su adecuación a las ingestas dietéticas recomendadas (IDRS) y al consumo nutricional de los españoles.Metodología: Estudio epidemiológico transversal en 95 marroquíes en Almería (MA) y 30 en Marruecos (MM). Para determinar la ingesta alimentaria se ha utilizado un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semanal y un recuerdo de consumo de 24 horas, con valoración de la ingesta de calorías y nutrientes mediante programa informatizado.Resultados: Los inmigrantes residentes en Almería tienen una ingesta calórica y de grasas significativamente mayor que en Marruecos (p<0,01) sin modificar el consumo proteico y disminuyendo la ingesta de hidratos de carbono (p<0,01). Presentan déficit de micronutrientes y vitamina D respecto a la IDR y al consumo de los españoles.Conclusiones: Los inmigrados marroquíes, cuando se trasladan a Almería, realizan una “dieta de transición” que se adapta mejor a las ingestas recomendadas internacionalmente y al patrón alimentario de la dieta mediterránea, con aumento del consumo de hidratos de carbono y menos grasas saturadas y proteínas de origen animal que la dieta occidental.