Caracterización y purificación de las lacasas de pleurotus eryngii. Aplicaciones biotecnológicas en relación con la degradación de la lignina

  1. MUÑOZ MARTIN M. CARMEN
Dirigida por:
  1. M. Jesús Martínez Hernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Rosa María Blanco Martín Presidente/a
  2. María Isabel Pérez Leblic Secretario/a
  3. Teresa de la Rubia Nieto Vocal
  4. Teresa Vidal Vocal
  5. Julio Font Perez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 56787 DIALNET

Resumen

Pleurotus eryngii posee dos lacasas, enzimas de tipo fenoloxidasa, con una amplia especificidad de sustrato oxidando orto y para difenoles, aminas aromaticas e incluso alcoholes aromaticos secundarios insaturados. La lacasa ii de este hongo es inducible por sustratos aromaticos relacionados con la degradacion de la lignina, como el acido vainillico y el acido veratrico y la alcalilignina de paja de trigo. Ambas son glicoproteinas monomericas con una masa molecular de 62000 da para la lacasa i y 60000 da para la lacasa ii y un pi proximo a 4. Estas enzimas participan en la degradacion de la lignina, mediante el ataque directo a las unidades fenolicas de este polimero, indirecto a las unidades no fenolicas mediante intermediarios de bajo peso molecular y ademas podria iniciar el ataque a materiales lignocelulosicos en los primeros estadios cuando las enzimas no pueden iniciar este ataque mediante su participacion en la generacion de especies reducidas de oxigeno. Por ultimo este tipo de enzimas podrian participar minimizando el impacto ambiental generado por los efluentes de industrias papeleras, modificando la lignina de estos efluentes, y el generado de xenobioticos, procedentes de herbicidas y del blanqueo de la pasta de papel, mediante acoplamientos de los radicales producidos por la lacasa.