Influencia de una alimentación mediterránea suplementada en coenzima Q10 sobre activación de p53 y las rutas de reparación del ADN en respuesta al daño oxidativo en personas de edad avanzada

  1. GUTIERREZ MARISCAL, FRANCISCO MIGUEL
Dirigida por:
  1. Pablo Pérez Martínez Director/a
  2. José López Miranda Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2011

Tribunal:
  1. Francisco Pérez Jiménez Presidente/a
  2. Maria M. Malagón Secretario/a
  3. Francisco José Tinahones Madueño Vocal
  4. Concepción María Aguilera García Vocal
  5. Fernando Cardona Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: La hipótesis oxidativa del envejecimiento sugiere que las especies reactivas de oxígeno son responsables del deterioro funcional asociado con las enfermedades relacionadas con la edad. Objetivo principal: Estudiar el efecto del consumo de tres modelos de dieta (Mediterránea suplementada en coenzima Q10 y sin suplementar y dieta rica en grasa Saturada) sobre el daño oxidativo en el ADN en personas de edad avanzada, y si este efecto influye en la activación/estabilización de p53 en respuesta a este daño. Población, diseño y metodología: 20 voluntarios (edad>65 años) sometidos de forma randomizada y cruzada a tres periodos de intervención dietética de 4 semanas. Tras cada periodo consumieron una sobrecarga grasa de similar composición que la dieta que habían seguido. Se determinaron a las 0, 2 y 4 horas las concentraciones plasmáticas de 8-OHdG y de Coenzima Q10, los niveles proteicos de p53, p-p53(Ser20), p53 monoubiquitinada y p21 en células mononucleares, así como los niveles de expresión génica de p53, p21, mdm2, p53R2, XPC, OGG1, ADN polimerasa beta, Gadd45a, Gadd45b y APE1/Ref-1 en células mononucleares. Resultados: El consumo de una dieta Med y Med+CoQ induce menores concentraciones postprandiales de 8-OHdG presentes en el plasma que la dieta SAT. Además, el consumo de esta dieta conlleva a aumentos postprandiales de ARNm de p53, proteína p53 monoubiquitinada y ARNm de mdm2 en células mononucleares. Por otra parte, la dieta Med+CoQ indujo una disminución postprandial de proteína p53 citoplasmática, p-p53(Ser20) nuclear, y p53 monoubiquitinada citoplasmática y nuclear. Conclusiones: El consumo de una dieta mediterránea protege al ADN del daño oxidativo postprandial y esta protección se encuentra reforzada al suplementar con CoQ, de manera que se reduce la activación de p53 en respuesta al daño en el ADN.