Evolución del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis

  1. Quero Alfonso, Angel Ignacio
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Gómez Jiménez Zuzendaria
  2. Rafael Fernández Castillo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2015(e)ko martxoa-(a)k 09

Epaimahaia:
  1. Indalecio Sánchez-Montesinos García Presidentea
  2. Antonio Cárdenas Cruz Idazkaria
  3. Husein Husein El Ahmed Kidea
  4. Rafael José Esteban de la Rosa Kidea
  5. Juan de Dios Alché Ramírez Kidea
Saila:
  1. MEDICINA

Mota: Tesia

Laburpena

Se analiza la prevalencia de la desnutrición proteico calórica, de la obesidad y del Síndrome metabólico en los pacientes en tratamiento con hemodiálisis.. Se siguieron durante 10 años a un total de 90 pacientes que acudían a una Unidad de hemodiálisis. Se determinaron trimestralmente los principales parámetros bioquímicos :proteína total, Albúmina, Transferrina y Colesterol. Paralelamente se realizaron medidas antropométricas con la misma frecuencia, de peso talla e IMC. Los resultados de la tesis se presentaron por compendio de publicaciones en revistas científicas de impacto. Los resultados indican una prevalencia del 36,6% de desnutrición después de 10 años de tratamiento en hemodiálisis y del 20% del Síndrome metabólico. Se observó una caída de las tasas en sangre de todos los prámetros estudiados detectando una mayor sensibilidad como marcador de desnutrición a la Transferrina sérica y el colesterol total. La albúmina sérica constituye un marcador de nutricional y un factor de riesgo de mortalidad cuando sus tasas están bajas, empeorando la expectativa de supervivencia de los pacientes en hemodiálisis.