Evolución del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis
- Quero Alfonso, Angel Ignacio
- Francisco Javier Gómez Jiménez Zuzendaria
- Rafael Fernández Castillo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 2015(e)ko martxoa-(a)k 09
- Indalecio Sánchez-Montesinos García Presidentea
- Antonio Cárdenas Cruz Idazkaria
- Husein Husein El Ahmed Kidea
- Rafael José Esteban de la Rosa Kidea
- Juan de Dios Alché Ramírez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se analiza la prevalencia de la desnutrición proteico calórica, de la obesidad y del Síndrome metabólico en los pacientes en tratamiento con hemodiálisis.. Se siguieron durante 10 años a un total de 90 pacientes que acudían a una Unidad de hemodiálisis. Se determinaron trimestralmente los principales parámetros bioquímicos :proteína total, Albúmina, Transferrina y Colesterol. Paralelamente se realizaron medidas antropométricas con la misma frecuencia, de peso talla e IMC. Los resultados de la tesis se presentaron por compendio de publicaciones en revistas científicas de impacto. Los resultados indican una prevalencia del 36,6% de desnutrición después de 10 años de tratamiento en hemodiálisis y del 20% del Síndrome metabólico. Se observó una caída de las tasas en sangre de todos los prámetros estudiados detectando una mayor sensibilidad como marcador de desnutrición a la Transferrina sérica y el colesterol total. La albúmina sérica constituye un marcador de nutricional y un factor de riesgo de mortalidad cuando sus tasas están bajas, empeorando la expectativa de supervivencia de los pacientes en hemodiálisis.