Efecto del suplemento de ácido fólico en leche (cabra o vaca) sobre el daño oxidativo a biomoléculas en la recuperación de la anemia ferropénica

  1. Sanchez Alcover, Ana
Dirigida por:
  1. Inmaculada López Aliaga Directora
  2. Javier Díaz Castro Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 12 de septiembre de 2014

Tribunal:
  1. Esperanza Ortega Sánchez Presidenta
  2. Julio José Ochoa Herrera Secretario
  3. María Luisa Ojeda Murillo Vocal
  4. Cristina Delgado Andrade Vocal
  5. Olimpia Carreras Sánchez Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

Estudios previos del Grupo de Invetigación han puesto de manifiesto que la leche de cabra tiene efectos beneficiosos en la defensa enzimática antioxidante, incluso en situación de sobrecarga de hierro, además, mejora la utilización nutritiva de proteína, grasa y minerales en situación de ferrodeficiencia. Sin embargo, la leche de cabra es deficitaria en ácido fólico, una vitamina hidrosoluble esencial en la diferenciación y crecimiento celular, regulación del proceso apoptótico, síntesis y reparación del ADN, además de poseer actividad antioxidante per se, dado su papel como scavenger de radicales libres. Estos antecedentes nos han llevado a profundizar en los mecanismos fisiológicos que tienen lugar durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional, estudiando los cambios hematológicos y el daño oxidativo a las principales biomoléculas (ADN, lípidos y proteínas), tras el consumo de dietas basadas en leche de cabra o vaca durante la repleción crónica con niveles normales o sobrecarga de Fe y con un contenido normal o con suplemento de ácido fólico. Los animales se sometieron a un Periodo Pre-Experimental (PPE) de 40 días, un grupo control que se alimenta con dieta estándar, con contenido normal de Fe (45 mg/Kg dieta) y otro grupo anémico que se alimenta con bajo contenido en Fe (5 mg/Kg dieta). Las dietas empleadas en el PPE se han preparado con el mismo contenido de grasa (procedente de aceite de oliva, 10%) y proteína (aportada por caseína, 20%). Las diferencias entre las dietas empleadas en el PPE están determinadas por el corrector mineral, que en el caso de la dieta que reciben los animales anémicos, se prepara omitiendo el Fe, para inducir la ferrodeficiencia, realizándose un estudio hematológico en ambos grupos al final de dicho periodo. Posteriormente, los animales se someten a un Periodo Experimental (PE), y son alimentados con dietas basadas en leche de cabra o vaca (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de Fe (450 mg/Kg dieta) y contenido normal (2 mg/Kg dieta) o alto contenido de ácido fólico (40 mg/Kg dieta). Tras 30 días del consumo de las dietas basadas en leche, se determinan el daño oxidativo al material genético (en linfocitos de sangre periférica) y el daño oxidativo a lípidos y proteínas en plasma y en citosol hepático, cerebral, eritrocitario y mucosa duodenal. El consumo de una dieta con bajo contenido en hierro durante 40 días, altera profundamente el proceso hematopoyético, afectando a todos los parámetros hematológicos estudiados. La disminución del volumen corpuscular medio, el marcador más importante para indicar una severa deficiencia de Fe en las células rojas circulantes y el descenso de la ferritina sérica, que es directamente proporcional a los depósitos corporales de Fe, indican que éstos estaban profundamente deplecionados tras la restricción crónica de Fe y que se ha alcanzado un grado de ferrodeficiencia severa. La anemia ferropénica nutricional no afecta la estabilidad del ADN, ni el daño oxidativo a proteínas y lípidos en la mayor parte de los tejidos estudiados; sin embargo, muestra un leve efecto protector sobre las proteínas (en eritrocito, cerebro y mucosa duodenal) y sobre los lípidos (en hígado y plasma), reduciendo el daño oxidativo, debido a la existencia de una suficiente capacidad compensatoria en el organismo para mantener las defensas antioxidantes elevadas, junto con una cantidad insuficiente de Fe disponible, factores ambos que ejercen un efecto protector, evitando la generación de especies reactivas de oxígeno catalizadas por hierro y por tanto el subsiguiente daño a las biomoléculas. El consumo habitual de leche de cabra protege el material genético contra el daño oxidativo en linfocitos de sangre periférica, incluso durante la sobrecarga crónica de hierro, debido a que mejora la defensa enzimática antioxidante, limitando la generación de especies reactivas de oxígeno. Todo ello debido a que presenta una mayor biodisponibilidad de magnesio, cofactor esencial en todas las rutas de reparación del ADN y a la mejora de la biodisponibilidad del cinc, lo que reduce el efecto pro-oxidante del hierro, compitiendo por los sitios de unión en el material genético y de esta manera se favorece la estabilidad del ADN. La leche de cabra debido a su buena calidad lipídica y a su mayor contenido en carnitina, sustancia que favorece la ß-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos, reduce la peroxidación lipídica disminuyendo la generación de radicales libres, especialmente la del radical superóxido, evitando así el daño oxidativo de los lípidos y proteínas. Las células duodenales, especializadas en la digestión y absorción de nutrientes, son el lugar del organismo donde el contacto con el hierro de la dieta es más directo y prolongado, por tanto el efecto catalítico y pro-oxidante de este mineral es más pronunciado en este tejido. La leche de cabra con niveles más altos de triglicéridos de cadena media ejerce un efecto protector sobre la mucosa duodenal mejorando la tasa de reposición o turnover del epitelio duodenal y previene al intestino de los efectos indeseables del hierro sobre las biomoléculas de estas células, incluso en situación de sobrecarga crónica. La suplementación con ácido fólico mejora las estabilidad de las biomoléculas y disminuye la susceptibilidad al daño oxidativo con todas las dietas estudiadas, incluso en condiciones de sobrecarga crónica de hierro. La capacidad del ácido fólico para inhibir la producción del anión superóxido mediada por la NADPH-oxidasa mejora la capacidad plasmática antioxidante, lo que conduce a la disminución del daño oxidativo a nivel de lípidos y proteínas, explicando el efecto positivo observado en el presente estudio. El efecto beneficioso de la suplementación con ácido fólico sobre la estabilidad de ADN es también debido a su papel crucial en la síntesis y reparación del material genético, como elemento donante de grupos metilo. En resumen, el suplemento de ácido fólico en la leche de cabra tiene efectos beneficiosos, protegiendo los constituyentes celulares del ataque de los radicales libres, incluso en situación de sobrecarga crónica de hierro, consecuencia común del tratamiento de la anemia ferropénica. Por tanto, sería aconsejable la inclusión en la dieta de este tipo de leche suplementada en ácido fólico, en la población en general y en la afectada por anemia ferropénica nutricional, especialmente en aquellos grupos sometidos a tratamiento oral de hierro, lo que evitaría los efectos indeseables de la sobrecarga de este mineral en todos los tejidos, especialmente en el hígado y mucosa duodenal, los lugares más expuestos al hierro procedente de la dieta y por tanto los más susceptibles de ser atacados por los radicales libres catalizados por este mineral. BIBLIOGRAFÍA Achón M, Alonso-Aperte E, Reyes L, Úbeda N, Varela-Moreiras G (2000) High-dose folic acid supplementation in rats: effects on gestation and the methionine cycle. Br J Nutr 83:177-183. Alférez MJM, Barrionuevo M, López-Aliaga I, Sanz-Sampelayo MR, Lisbona F, Robles JC, Campos MS (2001) Digestive utilization of goat and cow milk fat in malabsorption syndrome. J Dairy Res 68:451¿461. 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