Biodiversidad microbiana en chacras maiceras de allpas (Acobamba, Huancavelica, Perú) cultivadas bajo el sistema tradicional andino

  1. Arone Gaspar, Gregorio José
Dirigida por:
  1. Eulogio J. Bedmar Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2012

Tribunal:
  1. Jesús González López Presidente/a
  2. Mª Belen Rodelas Gonzalez Secretaria
  3. Alvaro Peix Vocal
  4. Manuel Fernández López Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los estudios de biodiversidad microbiana de los suelos rizosféricos y no rizosféricos de los diferentes cultivos se llevan a cabo utilizando pirosecuenciación que, de los métodos disponibles para el análisis de la diversidad microbiana en muestras medioambientales, es, por el momento, la técnica que suministra mayor información. Para cada tipo de suelo, el número de secuencias normalizadas es de 9.966, a partir de las cuales se calculan los índices habituales de biodiversidad alpha y beta, y se establecen las correspondientes curvas de rarefacción. De acuerdo con los resultados obtenidos, el empleo de la pirosecuenciación ha permitido analizar entre el 85,81% y el 90,04% de la biodiversidad microbiana de los suelos rizosféricos y no rizosféricos examinados. Para cada tipo de suelo y de cultivo se presentan los géneros más abundantes y se realiza el estudio comparativo entre ellos, de manera que se pueden analizar las variaciones en las poblaciones microbianas ocurridas por influencia de la rizosfera de las plantas. En general, los resultados indican la existencia de una mayor biodiversidad en los suelos rizosféricos y que la planta, de alguna manera, promueve la abundancia de determinados géneros. La labor de investigación realizada tiene una prolongación social de gran interés para los campesinos indígenas de los Andes peruanos. Es previsible que el trabajo realizado utilizando suelo de las chacras de la comunidad quechua de Allpas sirva para mejorar las condiciones alimentarias y económicas de la comunidad ya que el maíz que ellos producen repercute en su seguridad alimentaria y económica ya que se emplea como moneda de cambio en los cercanos mercados locales y regionales. Con los datos obtenidos podrían definirse diferentes formulaciones de bioinoculantes para su empleo en la recuperación de suelos de escasa fertilidad o mejorar aquellos que han permanecido en descanso.