Influencia de la alimentación sobre la evolución diurna de la biosíntesis del colesterol en polloefecto sobre la hmg-coa reductasa y la composicion lipidica microsomal
- Eduardo García Peregrín Director
Defence university: Universidad de Granada
Year of defence: 1980
- José Antonio Lozano Teruel Chair
- Eduardo García Peregrín Secretary
- José María Macarulla Greoles Committee member
- Alejandro Esteller Pérez Committee member
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se han estudiado las propiedades del enzima clave de la regulacion de la biosintesis del colesterol la hmg-coa reductasa inherentes a su condicion de enzima ligado a membranas microsomales. Se ha estudiado su patron diurno de actividad asi como la velocidad total de sintesis de esteroles en higado asa duodenal y cerebro de pollos recien nacidos poniendosse de manifiesto variaciones ritmicas diurnas en ambos parametros de higado e intestino. Se ha establecido asimismo sobre ellos y sobre la composicion lipidica microsomal la influecncia del ayuno y de una dieta suplementada con colesterol al 5% en los tres organos poniendose de manifiesto que el colesterol de la dieta induce descensos bruscos en la colestegenesis hepatica e intestinal demasiado rapidos para poder ser explicados mediante un mecanismo exclusivo de represion de la sintesis de la hmg-coa reductasa asi como cambios en la fluidez de las membranas microsomales hepaticas. Sobre la base de estos resultados se discuten los mecanismos responsables de los efectos observados.