Consecuencias nutritivas de la sustitución energética de la proteína dietaria por grasa y/o hidratos de carbono en la trucha
- Salvador Zamora Navarro Co-directeur/trice
- Manuel Ángel García Gallego Co-directeur
Université de défendre: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 17 décembre 1983
- Manuel de la Higuera González President
- Salvador Zamora Navarro Secrétaire
- Francisco José Mataix Verdú Rapporteur
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Rapporteur
- María A. López Rodríguez Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Puesto que la trucha utiliza buena parte de la proteina dietaria con fines energeticos se ha alimentado a truchas arcoiris con 5 dietas experimentales cuya relacion proteina/energia disminuye progresivamente gracias a la adicion degrasa y almidon y a la real sustitucion de parte de la proteina por estas fuentes energeticas en 2 grupos de experimentos: a nivel piloto y semiindustrial. La acumulacion proteica en la carcasse es practicamente identica para todas las dietas siendo el factor determinante de los cambios en la composicion corporal de los animales la ingesta calorica total. El almidon ejerce un efecto de ahorro sobre el destino energetico de los demas macronutrientes. Las diferencias existentes entre las condiciones habituales en la investigacion sobre nutricion animal a nivel de laboratorio y las propias de una explotacion comercial son especialmente importantes en el caso de la trucha por lo que toda extrapolacion de resultados de una a otra debe ser muy cuidadosa.