Influencia de la temperatura en la susceptibilidad de yersinia enterocolitica a los agentes antimicrobianos. Estudio de beta-lactamasa
- Alberto Ramos Cormenzana Director
Defence university: Universidad de Granada
Year of defence: 1983
- Alberto Ramos Cormenzana Chair
- Jesús Juan González López Secretary
- Fernando Laborda Rodriguez Committee member
- Gonzalo Piédrola Angulo Committee member
- Carmen Maroto Vela Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se estudia la influencia de la temperatura de incubacion en la resistencia de 49 cepas de y. Enterocolitica pertenecientes a distintos serotipos frente a 34 agentes antimicrobianos encontrando notables diferencias segun la temperatura fuera 22 o 37 c. El grupo mas interesante fue el de los antibioticos beta-lactamicos al que todas las cepas fueron mas resistentes si se incubaba a 22 c. A esta temperatura se detecto una mayor produccion de beta-lactamasa la cual era escasa o nula a 37 c. Determinamos cuantitativamente la actividad de la beta-lactamasa de las 49 cepas sobre 12 sustratos betalactamicos encontrando distintos tipos de enzima. Se observa en lineas generales una relacion entre el grado de susceptibilidad a un beta-lactamico y la tasa de hidrolisis de este por la beta-lactamasa. No se detectan plasmidos de resistencia ni por tecnicas de conjugacion ni de curacion. Se observa por ultimo una utilizacion de cefalosporoata como unica fuente de c y energia.