Composicion lipidica de la membrana del eritrocito en el recien nacido a termino. Efecto de la dieta y de la edad post-natal

  1. LUCCHI SANGUINETTI CAROLINA DE
Dirigida per:
  1. María Luisa Pita Calandre Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Any de defensa: 1985

Tribunal:
  1. Eduardo García Peregrín President
  2. Carlos Gómez-Moreno Calera Secretari/ària
  3. Antonio Martínez Valverde Vocal
  4. Juan Antonio Molina Font Vocal
  5. Ángel Gil Hernández Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 10997 DIALNET

Resum

Durante las primeras horas de vida extrauterina se producen una serie de cambios importantes en el perfil lipidico de la membrana del eritrocito en el recien nacido caracterizados fundamentalmente por un incremento en los niveles de acido palmitico y un descenso de los poliinsaturados con respecto a los valores presentes en el cordon umbilical. La instauracion de la dieta tambien va a modificar este perfil ya que la composicion en acidos grasos de la leche humana difiere considerablemente de la de una formula lactea; es por ello que seha observado que ni la lactancia se realiza con una formula convencional en los fosfolipidos eritrocitarios del neonato habra en lineas generales un menor porcentaje de polievaturados con respecto a los lactados al pecho de sus madres. Parece ser que la adicion de nucleotidos a una formula lactea convencional aproxima el perfil lipidico de la membrana del eritrocito de estosniños alimentados de forma natural.