Preparation and characterization of nanoemulsions for the controlled delivery of hydrophobic compounds

  1. Wulff Pérez, Miguel
Dirigida por:
  1. María José Gálvez Ruiz Directora
  2. Juan de Vicente Álvarez-Manzaneda Codirector
  3. Antonio Martín Rodríguez Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2012

Tribunal:
  1. Roque Hidalgo Álvarez Presidente
  2. Ana Belén Jódar Reyes Secretaria
  3. Maria Lourdes Vega Fernández Vocal
  4. Antonia M. Serrano Criado Vocal
  5. Martin Körber Vocal
Departamento:
  1. FÍSICA APLICADA

Tipo: Tesis

Resumen

En esta Tesis se estudian las nanoemulsiones con vistas a su aplicación como sistemas de liberación controlada de fármacos hidrófobos, dadas las dificultades que presenta normalmente la administración de este tipo de compuestos. Para ello se realiza un estudio teórico y práctico de las mismas, prestando especial atención a la relación entre su composición y propiedades tales como la estabilidad, las interacciones entre partículas y los mecanismos de degradación después de su administración oral o parenteral, y cómo influir en éstos variando la composición de las nanoemulsiones, especialmente algunas propiedades del surfactante. empleado para su preparación. Los resultados de esta tesis proporcionan elementos fundamentales para el diseño racional de nanoemulsiones para la liberación controlada de fármacos altamente hidrófobos, y enfatizan la función del surfactante como agente activo en el control de este proceso. Estos resultados han sido publicados en revistas internacionales pertenecientes al primer cuartil de su categoría: - M. Wulff-Pérez, A. Torcello-Gómez, M.J. Gálvez-Ruiz, A. Martín-Rodríguez ¿Stability of emulsions for parenteral feeding: Preparation and characterization of o/w nanoemulsions with natural oils and Pluronic F68 as surfactant¿. Food Hydrocolloids, 23 (2009) 1096-1102 - M. Wulff-Pérez, M.J. Gálvez-Ruíz, J. de Vicente, A. Martín-Rodríguez. ¿Delaying lipid digestion through steric surfactant Pluronic F68: A novel in vitro approach¿ Food Research International 43 (2010) 1629¿1633 - M. Wulff-Pérez, A. Torcello-Gómez, A. Martín-Rodríguez, M. J. Gálvez-Ruiz, Juan de Vicente. ¿Bulk and interfacial viscoelasticity in concentrated emulsions: The role of the surfactant¿. Food Hydrocolloids 25- 4 (2011) 677-686 - M. Wulff-Pérez, J. de Vicente, A. Martín-Rodríguez, M.J. Gálvez-Ruíz. ¿Controlling lipolysis through steric surfactants: New insights on the controlled degradation of submicron emulsions after oral and intravenous administration¿. International Journal of Pharmaceutics 423 (2012) 161¿ 166 - M. Wulff-Pérez, A., A. Martín-Rodríguez, M. J. Gálvez-Ruiz, Juan de Vicente. The effect of polymeric surfactants on the rheological properties of nanoemulsions. Colloid and Polymer Science (bajo revisión menor, 2012)