Bacterias probióticas de leche materna en nutrición infantilun paso más en la evolución de las fórmulas infantiles. Validación de l. Salivarius cect5713 y l. Fermentum cect5716

  1. Sempere Bordes, Lluis
Zuzendaria:
  1. Mónica Olivares Martín Zuzendaria
  2. Federico Lara Villoslada Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2011(e)ko ekaina-(a)k 03

Epaimahaia:
  1. Julio Juan Gálvez Peralta Presidentea
  2. José Maldonado Lozano Idazkaria
  3. Francisco Perez Kidea
  4. Carlos Sierra Salinas Kidea
  5. Jordi Xaus Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 310387 DIALNET

Laburpena

Numerosos estudios han demostrado los efectos beneficiosos del consumo de probióticos. A partir de leche materna se han seleccionado dos cepas probióticas L.salivarius CECT5713 y L. fermentum CECT5716. Sus propiedades probióticas así como su origen de leche materna las hace unas candidatas ideales para su uso en nutrición infantil. El objetivo de la presente Tesis doctoral va dirigido al estudio de la seguridad y eficacia de dichas cepas, con el fin de de evaluar los efectos beneficiosos de su adición a fórmulas infantiles. En la realización de esta Tesis se incluyen estudios de intervención nutricional en adultos para valorar la eficacia y seguridad de la cepa en humanos y, en función de los resultados obtenidos, realizar también estudios de seguridad y eficacia en niños de 6 meses, a los que iría destinada la fórmula mencionada. Con los resultados obtenidos a partir de los estudio realizados, se ha comprobado la tolerancia por parte de los lactantes y no se han descrito efectos adversos en el consumo de la fórmula. Existe un aumento de las poblaciones de bifidobacterias y lactobacilos en el grupos probiótico además de una bajada en la incidencia de infecciones tanto gastrointestinales como respiratorias.