Estudio de algunos mecanismos de defensa antioxidante y procesos de peroxidación lipídica en situación de anemia ferropénica y en su recuperación con dietas basadas en leche de vaca o cabra
- Pérez Sánchez, Luis Javier
- Margarita Sánchez Campos Directora
- Javier Díaz Castro Director
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 23 de febrero de 2011
- Gloria Urbano Presidenta
- Miguel Navarro Alarcón Secretario
- Juristo Fonollá Joya Vocal
- Olimpia Carreras Sánchez Vocal
- María Luisa Ojeda Murillo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La investigación llevada a cabo estudia los mecanismos de defensa enzimática antioxidante y procesos de peroxidación lipídica, durante el establecimiento y recuperación de la anemia ferropénica nutricional, tras el consumo de dietas basadas en leche de vaca o cabra, con un contenido normal o con sobrecarga crónica de Fe. Los animales se sometieron a un PPE de 40 días, en los que un grupo se alimenta con dieta estándar, con un contenido normal de Fe (45 mg/Kg dieta) en el caso de los animales controles o con bajo contenido en Fe (5 mg/Kg dieta) en los animales anémicos. Las dietas empleadas en el PPE se han preparado con igual contenido de grasa (procedente de aceite de oliva, 10%) y proteína (aportada por caseína, 20%). Las diferencias entre las dietas empleadas en el PPE están determinadas por el corrector mineral, que en el caso de la dieta que reciben los animales anémicos, se prepara omitiendo el Fe, para inducir la ferrodeficiencia. Tras suministrar las dietas con contenido normal o bajo contenido en Fe, se sacrifican 10 animales por grupo para la extracción del hígado, determinación de índices hepatosomáticos, contenido de Fe hepático y determinación en plasma de la enzima SOD, junto con las especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) como marcador de peroxidación. Además se determinan las enzimas CAT y GPx en citosol de hígado, cerebro y eritrocito, realizando también un estudio hematológico en ambos grupos. Posteriormente, los animales se someten a un PE, en los que son alimentados con dietas basadas en leche de vaca o cabra (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de Fe (450 mg/Kg dieta). Tras 30 y 50 días del consumo de las dietas basadas en leche (días 50 y 90 del estudio), se determinan los mecanismos de defensa enzimática antioxidante (SOD, CAT y GPx en citosol hepático, cerebral y eritrocitario) y productos de peroxidacion lipídica en plasma para todos los grupos, además del contenido de Fe hepático.